Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

30 мая 2016.


Поздний вечер четверга: ливень надвигается на город с запада.



В четверг днём: грозы вокруг, а у нас снова солнце.


На холодном фронте всё-таки налилось 15 мм, но без грозы.


Метеорологическое сообщество в отчаянии: снова облом.


МЧС, похоже, наняло на работу иностранцев.


Тем временем, на смородине уже ягоды! И это - в мае!


Побеги на ёлке уже почти выросли.


Вечер воскресенья, Лемболово. Ну наконец-то солнце!

После грозового четверга в тылу циклона в наш район затянуло холод. Порция холода вроде была совсем небольшой, но из-за неё образовалась противная инверсионная облачность, которую я бы назвал проклятием всех антициклонов. Похоже, ни одна модель не предполагала, что эта облачность окажется столь плотной. Из-за этого получился полный пролёт по температуре: в пятницу максимум составил всего +16.2 (ожидалось +19), в субботу - вообще +14.2 (ожидалось +19). В воскресенье тепло с юго-востока, наконец-то, начало разрушать облачность, но это произошло только в середине дня, и воздух успел прогреться только до +21.5 (прогноз +24). Хотя, даже по самому пессимистичному сценарию (Гисметео) максимум в субботу поздно вечером облака должны были разойтись... Это было похоже на филиал поздней осени в этом, в общем-то, солнечном и тёплом мае. За свою уже довольно долгую жизнь я что-то не припомню столь плотной инверсионки в антициклоне в конце мая (!)

Теперь, наконец-то, у нас есть всё: и тёплая воздущная масса, и антициклон, и дневной прогрев. Вот только выходные уже, увы, кончились. Сегодня с большой вероятностью мы возьмём отметку +25, то есть день можно официально считать жарким.



Большую часть недели мы будем в антициклоне, так что сохранится погода, по температурному режиму близкая к идеальной. Дневные максимумы будут около +25, то есть тепло, но ещё не слишком жарко. В середине недели по GFS ожидается неустойчивость, то есть не исключены локальные ливни и грозы. Арктическое вторжение пройдёт восточнее. Но то, что мне уже давно не нравится, всё-таки в конце концов сыграет: давление над севером Атлантики растёт, и наш тёплый гребень не может держаться до бесконечности. А только до первого ныряющего циклона, который продавит это гребень с севера. И случится это, похоже, как раз к выходным. На высотах похолодает очень сильно. К тому же, понизится давление, а значит, появится вероятность облачности и осадков. По всей видимости, в выходные будет уже не выше +12..+17.



Завтра: +25, малооблачно (20%), без осадков, ветер северо-восточный, умеренный.
В среду: +25, малооблачно (20%), без осадков, ветер восточный, слабый.
В четверг: +24, малооблачно (40%), местами кратковременные дожди, возможны грозы. Ветер северо-западный, слабый.
Tags: 26-31 мая
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 мая” Tag

  • 31 мая 2018.

    Вчерашнее закатное небо. На высотах холодает - появилась кучёвка. Ещё немного вечернего неба. Конец мая, а уже ягоды! Новые…

  • 28 мая 2018.

    Наша альпийская горка. Закат в четверг. Сирень продолжает цвести. Айва. Солнечный и тёплый петербургский май постепенно подходит…

  • 29 мая 2017.

    Новый ракурс: вид на Залив и парк 300-летия с нового Яхтенного моста. К концу мая деревья, наконец-то, полностью покрылись молодой зеленью.…

  • 26 мая 2016.

    Положение предгрозовое: кучевые над южным берегом Залива растут сегодня с раннего утра. И ещё немного цветочков. Во вторник погода была…

  • 28 мая 2015.

    Вчерашний дождевой закат. Ул. Оптиков, 22:02. А это - закат погожего дня. Понедельник, ул. Оптиков, 21:35. Начало недели выдалось тёплым.…

  • 29 мая 2014.

    Дождь... Васильевский остров, вчера около 14:00. Столкновение очень разных по свойствам воздушных масс в наших районах привело вчера к…

  • 26 мая 2014.

    Почти исландское небо! Холодный фронт после первой порции рекордной жары. Ул. Оптиков, 21 мая около 22:30. У меня уже слова кончаются, чтобы…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments