Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

2 июня 2016.


Первое летнее утро выдалось солнечным и тёплым.



Бамбук уже с меня ростом.


Эти цветы (люпины?) цветут обычно в июле.

Прошла весна, настало лето... Весна была прекрасна, особенно её конец. У меня ощущение, что лето наступило уже месяц назад. Уже месяц деревья стоят зелёные, мы почти каждый день загораем и купаемся, почти всё время солнечно и тепло, а в последние дни даже жарко. Ну чем не лето?

Статистика подтверждает мои ощущения. Прошедший май оказался самым тёплым за последние 110 лет. В полном ряду наблюдений он занял третье место после 1897 (+16.2) и 1910 (+15.8) годов с результатом +14.7. Такая среднемесячная температура почти соотвествует норме июня. На первое место этот май вышел по самому высокому минимуму: ниже +4.9 в этом мае температура не опускалась. Это обернулось почти полным отсутствием заморозков по области (слабые заморозки всё-таки были, но растениям навредить не успели).

Весна в целом тоже показала очень хороший результат. Все три месяца были теплее нормы, и средняя температура сезона составила +7.3. Это второе место, по крайней мере, за последние 80 лет. Только в 1989 году весна была чуть теплее: +7.6. Интересно, что в XX веке случалось так, что средняя температура за весну была ниже нуля (например, в суровом во всех отношениях 1942 году). Думаю, эти цифры очень хорошо показывают, что глобальное потепление - это реальность.

Последние дни погода тоже выше всех похвал. Вчера снова было выше +25 - таким образом, первый официально жаркий день лета состоялся! Вопрос, когда же будет возмездие за такое великолепие, давно задают даже люди, далёкие от метеорологии.

В предыдущих обзорах я на этот вопрос уже частично ответил. Теперь остаётся только подтвердить: c приходом календарного лета в плане погоды лето у нас заканчивается. Последний тёплый день в гребне антициклона будет завтра. А потом всё круто поменяется.



Уже давно было очевидно, что смещение центра антициклона на запад, к Исландии, чревато ультраполярным вторжением. Для него нужен был только подходящий циклон, в тылу которого оно произойдёт. Сейчас этот циклон уже сформировался, так что ничто уже измениться не может. Волна арктического холода из Гренландии неотвратимо ворвётся к нам с северо-запада в ночь с пятницы на субботу. По сравнению с той воздушной массой, которая у нас сейчас, новая будет холоднее на 10-12 градусов. И если сейчас мы с лёгкостью преодолеваем отметку +25, начиная с воскресенья будет трудно взять даже +15! Плюс ветер. По ночам по области при прояснениях возможны заморозки, которых не было уже почти месяц! Арктический воздух, который к нам придёт, довольно сухой, а центр циклона будет далеко, так что осадков будет не очень много. Но днём будет активно развиваться конвекция, небо будет затягиваться конвективной облачностью, пройдут кратковременные дожди. Дай Бог, чтоб не снежная крупа :)

Вот такая невесёлая перспектива на следующую неделю. Скорее всего, такого длинного периода солнечной и тёплой погоды, как в мае, не будет ещё долго. После этого УПВ, скорее всего, наступит период циклонов. Немного потеплеет, но циклоны принесут облака и дожди. Впрочем, у этого лета ещё достаточно времени, чтобы показать себя. Надеюсь, что со второй половины июня оно всё-таки станет снова летом.



Завтра: +24, малооблачно (30%), вечером кратковременные дожди, ветер северо-западный, слабый.
В субботу: +16, переменная облачность (60%), местами кратковременные дожди, ветер северный, умеренный.
В воскресенье: +13, переменная облачность (70%), кратковременные дожди, ветер северо-западный, умеренный.
В понедельник: +15, переменная облачность (70%), местами кратковременные дожди, ветер северо-западный, умеренный.
Tags: 1-5 июня
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 июня” Tag

  • 3 июня 2019.

    Вчерашний вечер в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Паром плывёт по Финскому заливу на закате. А вот и сам тот закат. Москва - совсем…

  • 4 июня 2018.

    Закат в пятницу. Вот эта кучёвка пугала метеорологов на съезде грозой :) Лилейники зацвели необычно рано. Полевые цветочки.…

  • 5 июня 2017.

    В самоё тёмное время суток в Петербурге сейчас вот так. Фестиваль тюльпанов в ЦПКиО. Черёмуха цветёт. Никогда не видел таких…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments