Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

6 июня 2016.


Вечер пятницы. Лемболовское озеро. Солнце садится в завтрашний холод.



За пять минут до дождя.


Красная полоса на горизонте - ясное небо уже за фронтом.


У нас уже яблоки! Правда, слегка неспелые :)


Воскресная конвекция: сейчас что-то будет!


Эта тучка или соседняя принесла на север города град. А у нас - солнце.

Холодный фронт прошёл через наши районы в пятницу поздно вечером, отметившись грозами на крайнем севере и юге области. Ближе к городу отмечался только дождь, и то небольшой. Фронт, принёсший такую сильную перемену в погоде, был очень тонким, и сквозь него даже просвечивало закатное солнце. В субботу погода была на удивление неплоха. Несмотря на минус на АТ-850, у земли воздух смог прогреться до +18.1, и при этом было малооблачно, значительной конвекции не наблюдалось. Зато в воскресенье, как и предполагалось, повезло гораздо меньше. Видимо, из-за вторичного холодного фронта конвекция резко усилилась, наблюдалась типичная для такой ситуации погода "то дождь, то солнце, а иногда и то и другое одновременно". На севере города как-то даже умудрилась случиться гроза с градом. При этом в арктическом воздухе было, конечно, очень холодно, а ливни ещё больше понижали температуру. В итоге, минимум за вчерашние сутки был отмечен днём, и он оказался ниже +8. Для летнего дня и то, и другое - крайне редкие явления. В Грузино, кстати, вчера было гораздо лучше: солнца было больше, дождь несколько раз начинался, но несильный, дневной максимум составил +15.1.



Как и предполагалось, почти вся текущая неделя пройдёт в холодном арктическом воздухе. Исключение составит среда, когда в тёплом секторе циклона ненадолго придёт тепло с юго-запада. Но оно будет очень быстро вытеснено на восток и наверх очередной порцией арктического холода с северо-запада. Поскольку всё это будет происходить на этот раз близко к центру циклона, осадков ожидается много, и, может быть, в этот раз "Залив и дамба проклятая" не спасут от гроз, которые возможны и в среду, и в четверг. К тому же, в четверг усилится западный ветер. И всё это на фоне собачьего холода: днём, по-прежнему, не выше +10..+12, ночью по области существует угроза заморозков.

К выходным, видимо, всё-таки наступит улучшение погоды. Циклон отойдёт к востоку, и под воздействием гребня с запада осадки прекратятся, ветер утихнет. Воздух начнёт понемногу прогреваться, но до майских температур всё равно пока ещё будет далеко.



Завтра: +16, переменная облачность (50%), без осадков, ветер северо-западный, умеренный.
В среду: +19, облачно с прояснениями (80%), кратковременные дожди, возможны грозы, ветер западный, умеренный, временами с порывами сильного.
В четверг: +12, облачно (90%), временами дождь, ветер западный, умеренный с порывами сильного.
Tags: 6-10 июня
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 июня” Tag

  • 10 июня 2019.

    Формирующаяся гроза к востоку от Грузино. Суббота. Закат жаркого дня в тёплых тонах. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Ячейка с…

  • Прогноз на 8 июня 2019.

    Завтра нас ожидает заключительный день в раскалённом антициклоне. Так же, как и сегодня, вероятность обновления суточного максимума температуры очень…

  • 6 июня 2019.

    Вечерний Крестовский остров. Жёлтые бархатцы. И другие цветы Крестовского. На пляже ещё до наступления жары уже много народу.…

  • 8 июня 2018.

    Возможно, именно из этой тучки через пару часов разразилась гроза в АВМ. Арктическое вторжение началось: облачность вторичного ХФ. В…

  • 8 июня 2017.

    Молодая зелень, тёплое солнце и пронзительно-голубое небо - таким запомнился вчерашний день. Вот теперь уже точно лето - и по календарю, и по…

  • 9 июня 2016.

    Вчерашний закат. Зимний верх, летний низ. Может ли зимний день быть теплее, чем летний? 21 декабря прошлого года, в самый короткий день в…

  • 10 июня 2014.

    Грозовая тучка. Ул. Оптиков, вчера около 13:10. А всё-таки жаль, что кончилось лето! Как ни странно, такие слова приходится говорить в начале…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments