Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

9 июня 2016.


Вчерашний закат.



Зимний верх, летний низ.

Может ли зимний день быть теплее, чем летний? 21 декабря прошлого года, в самый короткий день в году с самым низким солнцем, максимальная температура составила +10.6, а средняя за сутки +8.8. Сегодня, несмотря на проглядывающее солнце, которое почти максимально для нашей широты высоко стоит в небе и греет почти круглые сутки, к 13:00 температура дошла только до +10.4, и лишь в 14:00 c трудом преодолела отметку +11. Получается, эти два дня, зимний и летний, оказываются почти сравнимы по температуре. А если сравнивать температуру на высоте 1.5 км (поверхности АТ-850), то там сегодня холоднее, чем было 21 декабря, градусов на 10.



А дело всё в синоптической ситуации. Ныряющий циклон Salomo вчера "нырнул" к нам со Скандинавии, и в его тылу распространилась ещё одна порция арктического холода. На севере и даже в центре Финляндии выпал снег! Высота снежного покрова в Рованиеми составила 5 см, на севере страны - до 8 см. Кроме того, усилился ветер. Реализуется именно тот сценарий, которого я боялся в мае: мы оказались зажаты между двумя антициклонами, циклоны с севера валятся к нам, и у нас стационируют. Собственно, основных сценариев холодной погоды летом у нас два: либо бесконечные циклоны с Атлантики, либо вот так, как сейчас.

Сначала была надежда, что это будет одиночный циклон, и к выходным погода успеет наладиться. Действительно, так как весь возможный холод из прилегающих районов Арктики уже к нам закачан, теперь пик холода уже пройден, и дальше воздух может только прогреваться. Так и произойдёт, но только, как оказалось, циклон, который застрял над ЕТР, в субботу регенерирует, получив подпитку теплом с юга. Так что улучшение погоды откладывается всего на 2-3 дня, но, к сожалению, регенерация этого циклона придётся как раз на выходные. Дождей ожидается много. Скорее всего, дожди начнутся во второй половине дня в субботу, и закончатся только утром в понедельник. По всей видимости, хуже всего погода будет в воскресенье. На высотах уже начнётся потепление, но у земли пока ещё будет почти так же холодно. Так что в этот раз нам не повезло.

На следующей неделе уже заметно потеплеет, и вряд ли нам грозят ещё УПВ в ближайшее время. Скорее всего, лето в целом всё-таки окажется тёплым, или даже жарким, так как воздух над материком будет прогреваться, а западный перенос в этом сезоне слабый. Правда, некоторые модели обещают ещё южный циклон в середине следующей недели, но я больше верю GFS, по которой этот сценарий не реализуется. Зато хвост GFS обещает какой-то армагеддон: аж +15 на АТ-850 и какое-то адское количество конвективных осадков. Жара и грозы, в общем. Впрочем, пока что это только хвост. Но забавный :)



Завтра: +13, переменная облачность (50%), местами кратковременные дожди, ветер западный, умеренный.
В субботу: +14, пасмурно (100%), вечером небольшой дождь, ветер северо-восточный, умеренный.
В воскресенье: +11, пасмурно (100%), дождь, ветер северных направлений, умеренный.
В понедельник: +14, облачно с прояснениями (80%), небольшой дождь, ветер западный, умеренный.
Tags: 6-10 июня
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 июня” Tag

  • 8 июня 2018.

    Возможно, именно из этой тучки через пару часов разразилась гроза в АВМ. Арктическое вторжение началось: облачность вторичного ХФ. В…

  • 8 июня 2017.

    Молодая зелень, тёплое солнце и пронзительно-голубое небо - таким запомнился вчерашний день. Вот теперь уже точно лето - и по календарю, и по…

  • 6 июня 2016.

    Вечер пятницы. Лемболовское озеро. Солнце садится в завтрашний холод. За пять минут до дождя. Красная полоса на горизонте - ясное небо…

  • 10 июня 2014.

    Грозовая тучка. Ул. Оптиков, вчера около 13:10. А всё-таки жаль, что кончилось лето! Как ни странно, такие слова приходится говорить в начале…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments