Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

16 июня 2016.


Закат на Лемболовском озере в прошлую пятницу.







"Луч света в тёмном царстве": закат пробился сквозь облачность вечером в воскресенье.


Утро 11 июня: на грани заморозков.

Ультраполярное вторжение и его последствия закончились. Порция арктического холода окончательно "переварилась" в умеренных широтах. Итог: 10 холодных дней, с 5 по 14 июня, и испорченная погода на День России. Причём циклон, раскрутившийся в прошедшие праздники, разочаровал и любителей метеорологии. Как сказал один из них, "не такая интенсивность осадков, как планировалось, эпицентр не там, и гроз кот наплакал." А вот два отзыва о погоде в минувшее воскресенье, наглядно демонстрирующие субъективность человеческого восприятия погоды. Отзыв номер 1: "В общем, похоже, на мои попытки ориентироваться на прогнозы наложено проклятие. Дождя нет, на экскурсию мы не поехали, полторы тысячи никто не вернёт." Отзыв номер 2: "всё воскресенье лил дождь и ветер ураганный дул...". По моим личным наблюдениям, у нас в Грузино весь день была морось, и находясь на улице, вымокнуть можно было довольно быстро. Хотя фронт окклюзии, который дал наибольшую интенсивность осадков, прошёл наши районы ночью. В воскресенье максимум в Грузино составил всего +9.3, то есть этот день оказался реально холоднее, чем 21 декабря 2015 года.

Но, поскольку в мае было только два дня холоднее нормы (и то, меньше, чем на градус), можно считать, что компенсация за тёплый май была лишь частичной.



Теперь ситуация совсем другая. У Арктики ещё долго не будет сил (подходящей порции холода) для нового вторжения в наши районы. Потоки развернулись на южные, и они несут нам тепло. Преобладающей воздушной массой в ближайшие дни будет ЮУВМ, но в ночь с пятницы на субботу на несколько часов мы окажемся даже в ТВМ, а в воскресенье в тылу циклона будет, наоборот, несколько прохладнее. Правда, из-за близости фронтов возможны кратковременные дожди и грозы, а в выходные усилится ветер. Но по сравнению с погодой прошлых выходных это будет просто курорт :)

К тому же, антициклон над ЕТР явно имеет блокирующие амбиции, а воздух в нём уже прогрелся до свойств ТВМ. По GFS, до нас он может добраться уже к концу следующей недели. Правда, и Атлантика тоже не дремлет и готовит какое-то подобие западного переноса. Совсем скоро будет понятно, кто из них победит, и будет ли долгий период жары уже в конце июня.

А сегодня у нас редкая для наших краёв неустойчивость (cape > 1500!) Гроза образовалась всего в 50 км к юго-востоку от города, и менее чем через час почти весь город, кроме юго-запада, накрыло ливнем. Всего минут на 10, но было здорово. Как отмечают многие, пока это лучшая гроза в текущем сезоне.



Завтра: +25, переменная облачность (50%), кратковременные дожди, местами грозы, ветер юго-западный, умеренный.
В субботу: +22, переменная облачность (60%), кратковременные дожди, ночью местами грозы, ветер южный, умеренный с порывами сильного.
В воскресенье: +19, переменная облачность (70%), местами кратковременный дождь, ветер юго-западный, умеренный с порывами сильного.
В понедельник: +20, малооблачно (40%), местами кратковременный дождь, ветер западный, умеренный.
Tags: 16-20 июня
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июня” Tag

  • 20 июня 2019.

    Пляжное время продолжается! Интересная перистая облачность. Фото: Андрей Федоров. Вечер на Крестовском. Фото: chipmunks_vf

  • Прогноз на 20 июня 2019.

    Очередной период солнечной и тёплой погоды в Петербурге подходит к своему апогею. История двухнедельной давности почти в точности повторяется:…

  • 17 июня 2019.

    Ещё один приятный день - воскресенье. Полосатая инверсионка. Фото: Андрей Фёдоров. Люпины в Невской Дубровке. Фото:…

  • 18 июня 2018.

    Вот такое небо... И снова - ни капли дождя. Неизвестные мне цветочки. Пионы зацвели на неделю раньше обычного. Мак.…

  • 19 июня 2017.

    На речке. Лето уже точно состоялось. Крестовский остров. Фото Ф.Бурындиной. Новое достижение лета-2017: в субботу воздух в городе смог…

  • 20 июня 2016.

    Вечер четверга: многообещающее небо. Во время ливня. Немного цветочков. Субботний ветер. И его последствия.…

  • 18 июня 2015.

    Вечернее небо. Васильевский остров, вторник, 20:03. Начало недели прошло под знаком вторжения арктического воздуха с северо-запада. Даже днём…

  • 19 июня 2014.

    "Апокалипсис приближается" - так бы я назвал это фото :) Проспект Добролюбова, вчера около 21:10. Есть свои плюсы и в ультраполярном вторжении в…

  • 16 июня 2014.

    Лунная белая ночь над крышами Питера. Ул. Оптиков, 12 июня, около 01:30. Из огня да в полымя - примерно так можно охарактеризовать этот сезон в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments