Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

20 июня 2016.


Вечер четверга: многообещающее небо.





Во время ливня.


Немного цветочков.




Субботний ветер.


И его последствия.

Приближается самое жаркое время года, и борьба между раскалённым континентом и прохладной Атлантикой усиливается. Пока она проходит с переменным успехом. Можно сказать, вничью, без очевидного перевеса одного из игроков. Но наши районы оказались как раз в самом пекле этой битвы. На фронтах, отделяющих жару от прохлады, образуются циклоны, и они, как мы убедились, могут быть очень активными. Один из них в прошлый четверг вылил на город более половины месячной нормы осадков, а также отметился градом в Курортном районе и смерчем над Заливом. Второй сначала спровоцировал сильнейшие грозы в Польше и Прибалтике. До нас фронты этого циклона дошли в ночь с субботы на воскресенье, и на этот раз у нас обошлось без гроз, но субботний ветер достигал в порывах 18 м/с. Это очень много, а на открытых местах и в городской застройке могло быть гораздо больше. К сожалению, как известно, не обошлось без жертв. И это особенно обидно, ведь об усилении ветра было известно заранее. Всё-таки иногда принимать во внимание прогнозы погоды имеет смысл, особенно перед водными походами по открытым озёрам...



На этой неделе ветер тоже будет, но уже не настолько сильный. Завтра очередной частный циклон, двигаясь по потоку с юго-запада на северо-восток повторит уже знакомый сценарий: сначала кратковременные дожди, кое-где с грозами, а затем разворот ветра на западный и его усиление на фоне небольшого похолодания. К выходным, видимо, антициклон одержит временную победу, и на несколько дней установится жаркая погода, поскольку к нам придёт ТВМ. Да и дальше никаких морозов пока не видно. Июнь уже отыграл похолодание, и на текущий момент он близок к норме, а по итогам всего месяца с большой вероятностью тоже окажется тёплым, как и предшественники.



Завтра: +23, переменная облачность (70%), кратковременные дожди, местами грозы. Ветер утром южный умеренный, вечером западный, умеренный с порывами сильного.
В среду: +22, малооблачно (40%), без существенных осадков, ветер западный, умеренный.
В четверг: +23, малооблачно (40%), без осадков, ветер западный, умеренный.
Tags: 16-20 июня
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июня” Tag

  • 18 июня 2018.

    Вот такое небо... И снова - ни капли дождя. Неизвестные мне цветочки. Пионы зацвели на неделю раньше обычного. Мак.…

  • 19 июня 2017.

    На речке. Лето уже точно состоялось. Крестовский остров. Фото Ф.Бурындиной. Новое достижение лета-2017: в субботу воздух в городе смог…

  • 16 июня 2016.

    Закат на Лемболовском озере в прошлую пятницу. "Луч света в тёмном царстве": закат пробился сквозь облачность вечером в воскресенье.…

  • 18 июня 2015.

    Вечернее небо. Васильевский остров, вторник, 20:03. Начало недели прошло под знаком вторжения арктического воздуха с северо-запада. Даже днём…

  • 19 июня 2014.

    "Апокалипсис приближается" - так бы я назвал это фото :) Проспект Добролюбова, вчера около 21:10. Есть свои плюсы и в ультраполярном вторжении в…

  • 16 июня 2014.

    Лунная белая ночь над крышами Питера. Ул. Оптиков, 12 июня, около 01:30. Из огня да в полымя - примерно так можно охарактеризовать этот сезон в…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments