Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

14 июля 2016.


За 10 минут до грозы. Холодный фронт, 2 июля, запад Латвии.



За 2 минуты до грозы.


И вторая серия - через пару часов.


Закат над Рижским Заливом. Вечер 1 июля.


Небо. Куршская коса, мёртвые дюны, вечер 4 июля.


Море цвета травы. Куршская коса, 6 июля.

Лето в самом разгаре. По статистике, эта неделя самая тёплая: в норме дневная температура должна быть около +23, ночная около +15. Примерно так сейчас и есть. В борьбе между перегретым материком и прохладным океаном установилось неустойчивое равновесие. К юго-востоку от нас довольно быстро начинается страшная жара, но продвинуться к нам она не может. Атлантический конвейер работает так же надёжно, как и зимой, ну разве что циклоны не настолько устрашающие. Прохладный воздух с запада широкой рекой выносится на материк, где его останавливает антициклон. Однажды антициклон всё же смог на пару дней установить влияние на наш регион, и сразу же был установлен рекорд: 3 июля воздух смог прогреться до +31.5. На фронте, разделяющем воздушные массы с перепадом температур более 10 градусов, образовался циклон, который стационировал над нашим городом. Результат - сильная ночная гроза 4 июля и очень много осадков потом. Только за 6 июля вылилось 34 мм, а всего с начала месяца набралось уже 106 мм, что в полтора раза превышает месячную норму, хотя прошло ещё меньше половины месяца. Думаю, этот июль имеет хорошие шансы стать самым дождливым за всю историю наблюдений. Пока рекорд 166 мм принадлежит 1979 году. До него осталось почти вдвое меньше, чем уже вылилось.



По всей видимости, похожий характер циркуляции сохранится и в дальнейшем. Жара, хотя она совсем близко, нам не грозит. Фон давления остаётся пониженным, и любое поползновение ТВМ в нашу сторону заканчивается образованием волнового циклона, в тылу которого закачивается новая порция прохлады. В очередной раз это произойдёт уже завтра. Южный циклон, двигаясь по фронту на север, пройдёт центром немного западнее Питера завтра днём. У нас это снова приведёт к ливням и грозам, а затем и к усилению ветра. В субботу будет ветренно, и возможны небольшие осадки, а в воскресенье циклон уже уйдёт далеко на север, и осадки прекратятся.

По GFS, во вторник-среду следует ожидать ещё одного такого гостя, который задержится у нас подольше. Антициклонов над нами пока не видно. Надеюсь, они появятся в августе, и далее в сентябре-октябре, как это было в прошлом году. Такой вариант очень даже неплох: антициклоны в мае и в сентябре дарят нам прекрасную тёплую погоду, и лето длится почти полгода, а сейчас они привели бы к сильной жаре. Не уверен, что это то, что нам надо.



Завтра: +24, облачно с прояснениями (80%), кратковременные дожди, грозы, ветер восточный, умеренный.
В субботу: +21, переменная облачность (50%), местами кратковременные дожди, ветер западный, умеренный с порывами сильного.
В воскресенье: +23, малооблачно (40%), без осадков, ветер юго-западный, умеренный.
В понедельник: +20, переменная облачность (70%), возможен небольшой дождь, ветер северо-западный, слабый.
Tags: 11-15 июля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 июля” Tag

  • 15 июля 2019.

    Горелово. Танковые озёра. Фото: Сергей Букасс. Полосы падения. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Букет из полевых цветов от моей дочки (5…

  • Прогноз на 13 июля 2019.

    Завтра, пожалуй, последний день, когда умирающий старый циклон в своём тылу будет нагонять холод и портить погоду. Его облачные системы большую часть…

  • 11 июля 2019.

    Грозовое облако, радуга и мамматусы вечером в понедельник. Примерно такой я ожидал увидеть погоду сегодня. Рощино, вторник. Фото: Андрей…

  • 12 июля 2018.

    Вчерашний закат с остатками "инверсионки". Вот так выглядела эта загадочная облачность. А это она уже расходится вчера над городом.…

  • 13 июля 2017.

    Мрачный берег Финского залива в дождливый день. Дюны. Пионы, наконец, распустились. Вот теперь уже бесспорное лето, и по погоде,…

  • 13 июля 2015.

    Во время дождя. Васильевский остров, пятница, 14:13. ...И после дождя. Пятница, 15:49. В итоге ультраполярного вторжения в тылу циклона…

  • 14 июля 2014.

    Прошедшая неделя подарила несколько безоблачных дней. Грузино, 11 июля около 19:15. Отпуск кончился, и я снова пишу о погоде. Антициклон…

  • 13 июля 2013.

    В минувшие сутки погода в наших районах определялась небольшим антициклоном, поэтому было малооблачно. Ночью при ясном небе прохладная воздушая масса…

  • 12 июля 2013.

    Вчера днём погода в наших районах определялась холодным атмосферным фронтом. Во многих районах прошли кратковременные дожди, но их интенсивность была…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments