Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

18 июля 2016.


Лемболовское озеро после дождичка в пятницу.





Огромные лужи на берегу.


Подходит мощная гроза. Пятница, Васильевский остров.


Во время грозы темно, как в ноябре.

Июль стремительно приближается к тому, чтобы стать самым влажным за всю историю наблюдений. За первые 17 дней в городе выпало уже 119 мм дождя. Рекорд июля - 166 мм (1979), то есть для рекорда достаточно, чтобы оставшиеся 2 недели были просто нормальными. Но, исходя из анализа синоптической ситуации, засуха до конца месяца нам точно не грозит.

Интересный день был в пятницу. С самого утра небо оказалось затянуто плотной облачностью верхнего и среднего яруса без намёка на прояснения. Поэтому температура не превысила +19 (максимум +21.3 состоялся вечером, уже в более прохладной воздушной массе, когда появилось солнце). Из-за отсутствия прогрева и грозы протекали как-то вяло, хотя гремело и сверкало весь день. Холодный фронт подошёл к городу к 18 часам. На нём образовались два очень мощных грозовых кластера, один из них (восточный) с подозрением на суперячейку. Западный кластер прошёл совсем близко от города, но всё-таки, похоже, немного западнее. А вот Грузино под него попало, и там дети насчитали 40 молний. Интересно, что за фронтом мгновенно прояснилось, и стало теплее, хотя воздух пришёл более холодный.



В ближайшие несколько дней ситуация будет следующей. На севере ЕТР - блокирующий антициклон, южнее него - южный циклон, которые на пару затягивают ТВМ далеко на север. В Западной Европе - гребень. И все были бы не прочь прийти к нам, но друг другу мешают :) А прямо по нам проходит атмосферный фронт. Фронт находится в шатком равновесии. По всей видимости, погода будет разной даже на западе и востоке Ленобласти. Восток вполне может всю неделю жариться в ТВМ, у нас ближе к концу она тоже придёт, но есть большие опасения, что всё это будет опять при довольно плотной облачности. В любом случае, можно сказать, что будет тепло, а вот дожди по-прежнему возможны практически каждый день. К выходным, если облачность разойдётся, воздух сможет прогреться до +25..+27.



Завтра: +22, переменная облачность (70%), местами кратковременные дожди, ветер северо-западный. слабый.
В среду: +20, облачно с прояснениями (80%), кратковременные дожди, местами ливни, грозы, ветер северный, умеренный, местами с порывами сильного.
В четверг: +22, облачно с прояснениями (80%), кратковременные дожди, местами ливни, грозы, ветер северо-восточный, от слабого до умеренного.
Tags: 16-20 июля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июля” Tag

  • Прогноз на 20 июля 2019.

    Завтра в климатическом плане интересный день. С одной стороны, он один из двух самых тёплых в году: по климату, ночной минимум в этот день, в…

  • 18 июля 2019.

    Частное лунное затмение в ночь с 16 на 17 июля. Фото: Дамир Ялышев. Снова полив. Фото: Андрей Фёдоров. Необычное облако в виде глаза.…

  • 16 июля 2018.

    Макушка лета. Солнце светит, цветы цветут... На грозы любуемся пока издалека. Фото: Андрей Фёдоров. Жасмин зацвёл. Город плавится под…

  • 20 июля 2017.

    Необычное облако над Финским заливом. Финские жёлтые поля (из поезда на скорости 200 км/ч) Идеально ровный, как ножом обрезанный, фронт…

  • 20 июля 2015.

    Гроза надвигается! Скотное, пятница, 11:39. В пятницу любители гроз, живущие на севере и востоке Петербурга, видимо, остались довольны. Прогноз…

  • 16 июля 2015.

    Закат на Лемболовском озере. Вчера в 21:34. В ночь с 13 на 14 июля в Петербурге был зафиксирован рекорд холода. Этой ночью температура в городе…

  • 17 июля 2014.

    За полчаса до этого моя машина стояла на сухом асфальте... Ул. Кораблестроителей, вторник, около 21:40. Понедельник и вторник запомнились…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments