Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

21 июля 2016.


Потрясающий закат во вторник.



Будто трактор проехал по небу.


Даже восточная сторона неба неплоха.


А вот так было в городе (фото друга Д.Смородина).


Понедельник: солнце выглянуло из-за пелены фронтальной облачности.

Погода прошедших дней была довольно интересной. Малоподвижный фронт от южного циклона разделил Ленинградскую область практически пополам. Западная часть попала под влияние скандинавского антициклона, и там было солнечно и без осадков. На востоке области под влиянием фронта было пасмурно и дождливо. Когда солнце вечером уходило на запад, оно выбиралось на чистое небо и подсвечивало фронтальную облачность, из-за чего в понедельник и вторник получились красивые закаты.

Вчера фронт сдвинулся с места и пополз на запад, жаркий воздух из континентального антициклона начал наступать. Изначально, несколько дней назад, там была не просто ТВМ, а ТВМище: на АТ-850 было до +25. Это означало примерно такую погоду: ночью и при пасмурной погоде - не ниже +30, днём при солнце - до +40. Постепенно южный циклон всё перемешал, умер сам и убил антициклон, а раскалённый воздух смешался с нашим прохладным. Но всё равно, по термодинамическим характеристикам это глубокая ЮУВМ, почти ТВМ, отмеченная на карте жёлтым цветом.



После таких сложных комбинаций выжил скандинавский антициклон, который разумно сохранял нейтралитет и ждал, пока противники уничтожат друг друга. И вот теперь погода будет определяться им. Это едва ли не первый полноценный антициклон в наших краях за всё лето! Правда, есть один нюанс. Изначально воздух в этом антициклоне был прохладным. Тёплый воздух с востока пока идёт сверху, над ним, и образовался мощный слой инверсии. Отсюда противная низкая инверсионная облачность, которая обычно бывает у нас в холодное полугодие. По расчётам моделей, во второй половине дня инверсия будет разрушена, небо прояснится, и сразу станет жарко. Но, вполне возможно, что ситуация с инверсионной облачностью повторится завтра утром, а может даже и послезавтра.

В наследство от южного циклона нам досталась и влажная неустойчивая воздушная масса. Но всё же, несмотря на все эти оговорки, теперь уж никто не скажет, что лето не состоялось. И в выходные, и большую часть следующей недели будет жарко, дневные максимумы будут находиться в диапазоне +25..+30. Из-за влажности и неустойчивости возможны локальные кратковременные дожди и грозы. Только к концу следующей недели к власти снова придут атлантические циклоны.

Следующий обзор будет в четверг, 28 июля.



Завтра: +23, переменная облачность (70%), кратковременные дожди, местами грозы, ветер северо-восточный, слабый.
В субботу: +27, переменная облачность (60%), местами кратковременные дожди, возможны грозы, ветер северо-восточный, слабый.
В воскресенье: +28, переменная облачность (50%), местами кратковременные дожди, возможны грозы, ветер восточный, слабый.
В понедельник: +27, малооблачно (40%), местами кратковременные дожди, возможны грозы, ветер северо-западный, слабый.
Tags: 21-25 июля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 июля” Tag

  • 24 июля 2017.

    Образование КД в субботу в Грузино. Возможно, одного из тех, что дали грозу с двухсантиметровым градом. Град на трассе…

  • 23 июля 2015.

    Брутальный Финский Залив и стройка ЗСД и стадиона на Крестовском. Вчера в 20:24. Ещё один закат на Лемболовском озере. Понедельник, 21:48.…

  • 24 июля 2014.

    Закат... Ул. Оптиков, 22 июля около 22:40. Прошёл месяц с момента летнего солнцестояния, и белые ночи закончились. Возможно, уже никогда в…

  • 21 июля 2014.

    Так и не собравшаяся гроза. Ул. Оптиков, суббота, около 14:00. Скандинавский антициклон продолжает радовать нас прекрасной погодой. И в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments