Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

28 июля 2016.


Во влажном воздухе можно увидеть солнечные лучи.





Солнце в кольце грозовых туч.

В прошлую пятницу инверсионка была столь плотной, а в субботу так долго расходилась, что снова поползли разговоры "А обещали 26... Разогнать бы этих синоптиков!" Облачная пелена накрыла столь большую территорию, что стало совершенно понятно, что Ладога тут ни при чём. И даже когда она, наконец, разошлась, можно было заметить, что небо всё равно не настолько голубое, как раньше. Причина - в высокой влажности воздуха. А влажный он из-за того, что это бывшая ТВМ, и точка росы в ней изначально была очень высокой. Придя с далёкого юга, эта воздушная масса трансформировалась, немного остыла и стала более влажной.

Из-за влажности же практически повсеместно наблюдались грозы. Они были, как обычно, неравномерные по силе. Метеостанция в городе зафиксировала всего 0.1 мм дождя, в то время как в отдельных районах ливни были сильными, а кое-где выпал довольно крупный град. И всё это была внутримассовая конвекция. Все циклоны и фронты на этой неделе были от нас далеко, барическое поле было на редкость малоградиентным, потому и ветер усиливался лишь перед грозами, а так в безветренной тишине грозовые раскаты были слышны на многие километры.



Такой летней идиллии, к сожалению (или к счастью для тех, кому не нравится жара), приходит конец. Атлантический циклон целую неделю медленно дрейфовал к берегам Европы, и вот, наконец, его фронты уже почти дотянулись до наших мест. Первый из них будет проходить уже сегодня ночью - завтра утром. Взаимодействие двух влажных воздушных масс, конечно же, не обойдётся без ливней и гроз, которые завтра возможны круглые сутки. Далее погода будет определяться циклоном, который медленно продвигается на восток. По мере его продвижения к нам будет поступать всё более прохладный воздух с океана, и жаре придёт конец. В выходные будет уже не выше +20..+25, а на следующей неделе похолодает ещё на 2-3 градуса. Облаков станет больше, ветер станет более заметным, ну и, конечно, не обойдётся без кратковременных дождей. В общем, после жарко-влажной недели мы снова оказываемся в привычных для нас климатических условиях, похожих на те, которые были большую часть этого лета.

Следующий обзор будет, скорее всего, 11 августа.



Завтра: +23, переменная облачность (70%), ливни, грозы, ветер юго-восточный с переходом к западному, умеренный, при грозах порывистый.
В субботу: +23, облачно с прояснениями (80%), кратковременные дожди, возможны грозы, ветер юго-западный, слабый.
В воскресенье: +22, переменная облачность (70%), кратковременные дожди, возможны грозы, ветер юго-западный, умеренный.
В понедельник: +21, переменная облачность (60%), кратковременные дожди, возможны грозы, ветер южный, умеренный, возможны порывы до сильного.
Tags: 26-31 июля
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 июля” Tag

  • 31 июля 2017.

    Полная двойная радуга - результат освещения фронта солнцем на закате в субботу. Где-то далеко заходящее солнце освещает облака снизу.…

  • 30 июля 2015.

    Ещё одна "тьма Мордора". Васильевский остров, вчера в 16:38. Речка Ройка, понедельник, 16:18. Улица Оптиков, пятница, 20:41.…

  • 30 июля 2014.

    Грозовая тучка, освещённая закатным солнцем. Грузино, вчера около 23:00. Конечно, этот антициклон не получит славу своего собрата четырёхлетней…

  • 31 июля 2013

    Сегодня погода определяется областью повышенного давления, которую постепенно оттесняет на восток холодный атмосферный фронт. Ночь была довольно…

  • 30 июля 2013.

    После двухнедельного перерыва я вышел из отпуска, и теперь ежедневные обзоры погоды будут продолжены. В отпуске мне не очень повезло с погодой.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments