Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

11 августа 2016.


Очень чёрная тучка с радугой.




Утренняя кучёвка (фото Д.Смородина).


В этом году немыслимо много яблок.


Во время ливня вода не успевает уходить даже в песок.


Один из сотен цветков лапчатки.


И другие цветочки.



Июль не стал самым дождливым за всю историю наблюдений. С результатом 151 мм он займёт, по моим данным, третье место за последние 80 лет, уступив июлю 1979 года (165.6 мм) и 1954 года (154.3 мм). Интересно, что 15 мм, которых не хватало до рекорда, выпали уже 1 августа. Учитывая локальный характер летних дождей, вполне может оказаться, что по какой-нибудь из метеостанций области рекорд и состоялся. Этим летом все три месяца с большой вероятностью окажутся сырыми, так что мы имеем шанс получить самое дождливое лето за всю историю наблюдений. Пока рекорд (по ряду 1936-1999) принадлежит 1998 году и составляет 380 мм, на данный момент уже имеем 307.

При этом температура до сих пор держалась в рамках нормы. Так получалось из-за того, что, несмотря на дожди, воздушные массы всё время приходили к нам довольно тёплые, со средней температурой на АТ-850 +8..+9. Несмотря на преобладание циклонов и морского воздуха, потоки всё время имели южную составляющую, так что воздух успевал немного прогреться. Такой характер погоды радикально отличается от того, что наблюдалось в центре и на юге ЕТР, где это лето было жарким. Большое количество осадков получилось из-за того, что к нам пожаловали как атлантические циклоны, так и южные, постоянно образующиеся на фронте, отделяющем континентальную жару от океанической прохлады. Ни одного "унылого блока" после того майского так и не было. Вернее, был, но восточнее.



И вот сейчас характер циркуляции несколько изменился. После очередной ложбины к нам, впервые с начала июня, придёт довольно прохладная воздушная масса, морская СУВМ. На скандинавский антициклон надежды мало, по сегодняшним данным он так и будет дрейфовать по крайнему северу Европы, а к нам по-прежнему будут приходить циклоны, как с запада, так и с юга. Так что дожди как были так и будут, а вот температура теперь понизится, и вряд ли в ближайшую неделю сможет превысить даже +20.

Впрочем, последние три года был очень хороший, по-летнему тёплый сентябрь. Так что прощаться с летом пока ещё всё-таки рано.



Завтра: +17, переменная облачность (50%), вечером возможен небольшой дождь, ветер западный, умеренный.
В субботу: +19, переменная облачность (60%), вечером кратковременный дождь, ветер южный, умеренный.
В воскресенье: +18, облачно с прояснениями (80%), кратковременные дожди, ветер южный, умеренный.
В понедельник: +18, облачно с прояснениями (80%), кратковременные дожди, ветер переменный, слабый.
Tags: 11-15 августа
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 августа” Tag

  • 13 августа 2018.

    Шкваловый ворот перед грозой вчера в Грузино. Возможно, та же ячейка в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Закат. Фото: Денис Смородин.…

  • 14 августа 2017.

    В Питер пришла жара. Столько народу на речке я в этом году ещё не видел :) Холодный фронт стучит по крыше... И радуга, на этот раз над…

  • 15 августа 2016.

    "Пробочный" закат в четверг. Кратковременный дождик в пятницу. Вчера: слева - закат, справа - гроза. И снова один циклон сменить…

  • 15 августа 2013.

    Вид на грозу в Грузино с рабочего места. Вчера, 17:00. Вчера и сегодня погода определяется малоподвижным циклоном с центром над югом Финляндии.…

  • 14 августа 2013.

    Небо проясняется после фронта. Сегодня в 10:30, ул. Харченко. Вчера погода определялась небольшим промежуточным гребнем между двумя циклонами.…

  • 13 августа 2013.

    Эх, какое небо вчера было! И как жаль, что не было с собой фотоаппарата! Попробовал выжать максимум из телефона, но динамического диапазона, конечно,…

  • 12 августа 2013.

    Вид на грозу на севере с рабочего места. Сегодня в 14:50. Холодный фронт прошёл в пятницу около 15:30. Однако, осадков он не принёс ни в городе,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments