Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

29 августа 2016.


Лемболовское озеро тоже вышло из берегов.



Первое фото желтеющих деревьев в этом сезоне.


Рекордный урожай яблок.


После ветра много яблок уже на земле.

Для разнообразия циклон, прошедший мимо нас в выходные, почти не принёс осадков. Разве что 0.4 мм в пятницу вечером можно отнести к его тёплому фронту. Да и облачности особой не было: даже в субботу утром, в тёплом секторе, солнце проглядывало, и воздух успел прогреться до +23.4. Зато холодный фронт был виден невооружённым глазом: пелена перистых облаков резко обрывалась, и с северо-запада наползла ослепительно-голубая лазурь. Такое идеально-голубое небо увидишь у нас не часто, и подарил его, как ни удивительно, циклон, в тылу которого ворвалась СУВМ. Контрасты температуры проявились на этот раз в порывах ветра, которые достигали в городе в ночь с субботы на воскресенье 17 м/с.



Небольшая передышка в гребне в воскресенье, но не успел ветер затихнуть, как с запада пополза пелена нового циклона. Видимо, в этом сезоне у нас такая судьба - всё время быть между теплом и холодом. И снова тепло досталось другим, а нам - опять дожди. Впрочем, хорошо, что не в выходные. Сегодня возможны и грозы, и они уже на подходах к городу. Завтра - тыл циклона, и тоже дожди. Улучшение погоды наступит лишь в среду. Зато в четверг наступит момент, характеризующий начало осени. Символично то, что именно 1 сентября тепло впервые придёт к нам с запада. Океан постепенно становится теплее остывающего материка.

GFS сегодня впервые нарисовала долгожданный блок. Другие модели пока это не подтверждают, но, кто знает, может в этот раз и повезёт, и с наступлением осени рекорды осадков закончатся :)



Завтра: +16, преимущественно облачно (90%), кратковременные дожди, ветер утром юго-западный, вечером северо-западный, умеренный.
В среду: +18, малооблачно (40%), без осадков, ветер северо-западный, умеренный.
В четверг: +20, переменная облачность (60%), без существенных осадков, ветер юго-западный, умеренный.
Tags: 26-31 августа
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 августа” Tag

  • 31 августа 2020: Начало осени будет приятным.

    Луна пробивается на небе вечернего города. "Я вернулся в свой город, знакомый до слёз..." Лето проводило меня дождём. Может быть, оно и к…

  • Прогноз на 29 августа 2020: теплее, светлее и суше, чем сегодня.

    Петля окклюзии циклона Kirsten, центр которого находится восточнее Петербурга, крайне неудачно зависла немногим севернее города, очень медленно…

  • 27 августа 2020: Борьба тепла и холода.

    Ещё один закат. Вчера и позавчера погода напоминала скорее о лете, чем об осени. Во всяком случае, утром я грелся под лучами солнца точно так…

  • Прогноз на 31 августа.

    Последний летний день также порадует жителей Петербурга хорошей погодой. Фронт, который сегодня так и не дошёл толком до города, продолжит…

  • Прогноз на 28 августа.

    Возможно, кому-то завтра будет холодно, кому-то - жарко, кому-то - слишком много солнца, а кому-то - скучно, потому что нет гроз. А для меня…

  • 26 августа 2019.

    Небесная текстура. Гроза в Грузино в четверг, вид из Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Раннее утро в окрестностях Петяярви. Фото: Александр…

  • 30 августа 2018.

    Нева и перистые облака. Крейсер "Аврора" и заходящее солнце. Городские цветы. Закат в понедельник, станция Грузино. Луна в…

  • Прогноз на 29 августа 2018.

    Завтра большую часть дня погода будет определяться тем же гребнем антициклона, что и сегодня. Однако фронт, прошедший нас в выходные, поменял знак,…

  • 27 августа 2018.

    Солнечное утро последнего жаркого дня лета. Капли росы на цветах. Вечер пятницы: облака понемногу собираются. Закат последнего…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments