Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

1 сентября 2016. Метеорологические итоги лета-2016.


Кучевые над городом в последний день лета.



Звёздное небо за час до наступления осени.

Вот и лету конец... Оно оказалось довольно необычным. В мае казалось, что лето будет жарким, и череде тёплых месяцев не будет конца. Действительно, почти весь май простояли антициклоны, и вполне летняя погода. А вот с наступлением календарного лета ситуация начала меняться. Сначала арктическое вторжение отбросило температуру далеко вниз. Потом, когда воздух над материком снова прогрелся, выяснилось, что Атлантика неожиданно запустила свой конвейер. Массы относительно прохладного воздуха постоянно наталкивались на жаркий континентальный, и происходило это непременно где-то недалеко от нас. В итоге июнь оказался самым погожим из летних месяцев, но даже в нём дождей было больше нормы. В июле и августе этот процесс только усилился, и закончилось всё блоком над Уралом и чудовищным количеством осадков у нас. Хотя ни один из месячных рекордов по осадкам не был побит, сезонный рекорд оказался перекрыт на целых 60 мм. 440 мм против старого рекорда 380. 60 мм - это ещё один, вполне себе нормальный по осадкам месяц. Так как остальные месяцы этого года, кроме марта и мая, тоже были сырыми, впору уже задуматься о годовом рекорде. На фоне сухого лета 2015 года контраст получился ещё более впечатляющим.



Довольно печально этим летом дела обстояли с облачностью. Только в июне солнце более-менее появлялось, а июль и август вышли совсем пасмурными. За всё лето случился один-единственный день совсем без облаков - 1 июня. Зато дней, когда солнце не появилось ни разу, я насчитал целых 16. Даже для нашего мрачного климата это довольно много. Хотя, конечно, намного лучше, чем в зимние месяцы.



Хотя казалось, что погодой всё время управляют один циклоны, только в июле давление оказалось в среднем пониженным, июнь же и август оказались близкими к норме. Это говорит о том, что облачность и осадки были, в основном, обусловлены не циклонами, а атмосферными фронтами. Но и по давлению это лето в целом оказалось хуже, чем три предыдущих.



По температуре все три месяца оказались близкими к норме. Так что, вопреки частому мнению, это лето не было холодным. Июнь даже был теплее нормы на 0.7 градуса. Печально, что ни один из месяцев не оказался тёплым. В прошлом году компенсация за холодный июль наступила в августе, в 2013 и 2014 годах вообще лето было тёплым. Из-за того, что не было ни одного жаркого месяца, кажется, что это лето холоднее предыдущего, хотя это не так.



Каким будет сентябрь, пока не очень понятно, потому что пока мы находимся между циклонами на севере и антициклонами на юге. "Центр тяжести" холода Арктики сейчас смещен в нашу сторону, и, видимо, это провоцирует активную циклоническую деятельность в Атлантике. Но циклоны идут по 70-й параллели, а на юге Европы пока ещё совсем лето и антициклон.



Вполне может оказаться, что влияние южного антициклона достанет и до нас, тогда получится бабье лето. На следующей неделе, по сегодняшним данным, мы попадаем в сферу его влияния. Поэтому дождей будет немного, а температура будет близка к норме. В выходные в субботу мы будем в гребне, поэтому солнечно и, в основном, без осадков, а вот в воскресенье, наоборот, ложбина, и дожди. В остальные дни существенных осадков (по нынешним меркам) не ожидается.


Завтра: +18, переменная облачность (60%), возможен небольшой дождь, ветер западный, умеренный.
В субботу: +18, малооблачно (30%), местами возможен небольшой дождь, ветер западный, слабый.
В воскресенье: +16, облачно (90%), дожди, местами возможны грозы, ветер юго-западный, умеренный.
В понедельник: +16, малооблачно (30%), без существенных осадков, ветер западный, умеренный.
Tags: 1-5 сентября, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 сентября” Tag

  • 3 сентября 2018. Метеорологические итоги лета-2018.

    Радуга в Питере. Фото: Павел Земченков. Летняя конвекция соседствует с осенними процессами. Жёлтых листьев всё больше. Утренний…

  • 4 сентября 2017.

    Я переехал в город - теперь такие виды будут чаще. Тот же закат из другой точки - фото Д.Смородина. На даче пока ещё всё зелёное.…

  • 5 сентября 2016.

    Только в сентябре на одном фото можно увидеть кучевые облака и желтеющие деревья. Пятничный закат. Бабочки почему-то любят гнилые…

  • 3 сентября 2015.

    Идеальное дождево-кучевое облако: с полосами падения, радугой и при полном отсутствии других облаков. Васильевский остров, 31 августа, 16:46.…

  • 4 сентября 2014.

    Край облачного поля. Васильевский остров, 1 сентября, 19:53. Вот уже несколько дней мы почти в центре антициклона. За это время он успел…

  • 1 сентября 2014.

    Серое небо нашему городу тоже к лицу. Тучков мост, пятница, 13:50. Ну вот и осень... В этом году природа зарулила в неё как-то особенно резко.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments