Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

5 сентября 2016.


Только в сентябре на одном фото можно увидеть кучевые облака и желтеющие деревья.



Пятничный закат.


Бабочки почему-то любят гнилые яблоки.


Солнце после дождя в воскресенье.


Что такое осень? Это небо.




Парк 300-летия. Фото Ф.Бурындиной.


Парк 300-летия. Фото Ф.Бурындиной.


И там где солнце поёт в тяжёлых каплях росы...

Похоже, что дождевое проклятье с нашего города, наконец, снято. Нельзя сказать, что теперь нас ждёт засуха, но похоже, что осень, вот уже четвёртый год подряд, покажет себя с хорошей стороны. По крайней мере, сентябрь начался очень даже неплохо. Западный перенос теперь работает вовсю, никакие блоки его не задерживают, и поэтому фронты и циклоны быстро проходят на восток, а не зависают над нами на долгие дни. К тому же, мы находимся хоть и на северной периферии, но всё же Азорского антициклона, и с юго-запада к нам поступает тепло. В начале сентября солнце ещё довольно высоко, и оно неплохо прогревает воздух, а облачность ему почти не мешает. Правда, ночи становятся всё холоднее. Сегодня в Грузино новый минимум этого сезона, +6, а следующая ночь будет ещё холоднее. Но всё же до заморозков пока, скорее всего, не дойдёт.



На этой неделе только в среду утром погоду испортит тёплый атмосферный фронт, а из-за проходящего севером циклона усилится ветер. Остальные же дни порадуют солнцем. Дневные температуры в отдельные дни в конце недели могут доходить до +20. Арктических вторжений пока не видно даже в отдалённой перспективе. Так что наслаждаемся солнцем, пока оно есть.

Кстати, напоминаю, что все желающие могут присылать фото для этого журнала. Ограничение только в том, что они должны быть сделаны лично вами в последние несколько дней и иллюстрировать явления природы в окрестностях Петербурга.



Завтра: +16, малооблачно (40%), без осадков, ветер западный, слабый.
В среду: +18, переменная облачность (70%), кратковременные дожди преимущественно в первой половине дня, ветер западный, умеренный с порывами сильного.
В четверг: +16, переменная облачность (60%), без осадков, ветер северо-западный, умеренный.
Tags: 1-5 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 сентября” Tag

  • 3 сентября 2018. Метеорологические итоги лета-2018.

    Радуга в Питере. Фото: Павел Земченков. Летняя конвекция соседствует с осенними процессами. Жёлтых листьев всё больше. Утренний…

  • 4 сентября 2017.

    Я переехал в город - теперь такие виды будут чаще. Тот же закат из другой точки - фото Д.Смородина. На даче пока ещё всё зелёное.…

  • 1 сентября 2016. Метеорологические итоги лета-2016.

    Кучевые над городом в последний день лета. Звёздное небо за час до наступления осени. Вот и лету конец... Оно оказалось довольно…

  • 3 сентября 2015.

    Идеальное дождево-кучевое облако: с полосами падения, радугой и при полном отсутствии других облаков. Васильевский остров, 31 августа, 16:46.…

  • 4 сентября 2014.

    Край облачного поля. Васильевский остров, 1 сентября, 19:53. Вот уже несколько дней мы почти в центре антициклона. За это время он успел…

  • 1 сентября 2014.

    Серое небо нашему городу тоже к лицу. Тучков мост, пятница, 13:50. Ну вот и осень... В этом году природа зарулила в неё как-то особенно резко.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments