Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

23 сентября 2013.


Золотая осень в Грузино. Вчера, около 16:00.

Я вышел из отпуска, и теперь ежедневные обзоры-прогнозы погоды будут снова радовать (или не радовать) читателей этого журнала :)

Первые две декады сентября выдались в городе сухими и довольно тёплыми, и мне даже жаль, что я не смог лично это наблюдать. Но данные статистики говорят о том, что за первые 22 дня месяца температура превысила норму на 1.9 градуса, а осадков выпало всего 23% от нормы. Погода определялась, в основном, полями повышенного давления. Вчера тоже был неплохой день. После ночного прохождения холодного фронта небо прояснилось, выглянуло солнце, и температура составила +15.8 в городе и +15.9 в Грузино. Но прояснение было недолгим. Уже вечером прямо над нашими районами начал формироваться циклон. Давление резко упало, уплотнилась облачность и начались дожди, к утру они перешли в категорию сильных. Сегодня погода в городе типично-осенняя. К 16:00 дожди прекратились, но небо затянуто плотной облачностью, температура всего +10.8, что уже ниже нормы, ветер северо-восточный, 2-6 м/с, давление низкое, соответствующее центру циклона - 744.8 мм, влажность высокая, 89%.

К сожалению, можно констатировать, что период сухой и тёплой погоды закончился. Зажатый между антициклонами, это циклон станет малоподвижным, и будет портить погоду всю неделю практически на всей европейской территории России. Плюс к этому, он затянет в свою циркуляцию холодный воздух из артического антициклона, расположенного севернее. Поэтому нас ждёт переход из погоды, соответствующей концу августа, сразу в середину октября.

Итак, завтра центр циклона сместится к Москве, а нас ждёт переменная облачность с небольшими дождями, но при этом усилится северо-восточный ветер. Дневная температура составит +10..+12.

В среду тоже переменная облачность, небольшие дожди и тоже сильный ветер. Похолодание: днём всего лишь +8..+10.

В четверг ещё хуже: по-прежнему ветер, но солнца уже не будет, пройдут дожди, а температура ещё больше понизится: +7..+9.

Дальше ветер ослабнет, но солнца всё равно будет мало, пройдут небольшие дожди, а температура не поднимется выше +6..+11.

Впрочем, нельзя сказать, что осень пришла уже окончательно. Я думаю, в начале следующей недели ещё возможно потепление. Но в целом, при том, как развиваются синоптические процессы - в первую очередь я имею в виду активность арктических антициклонов - можно ожидать, что зима в этом году наступит раньше обычного.
Tags: 21-25 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 сентября” Tag

  • 24 сентября 2018.

    "Закат окончил летний тёплый вечер". Последний в этом году. Последние часы в летнем тепле. На участке выросли грибы гигантских…

  • Прогноз на 22 сентября.

    Завтра последний день астрономического лета, и именно завтра нас ждёт резкая перемена погоды. Ночь будет очень тёплой: в тёплом секторе циклона…

  • 25 сентября 2017.

    Красивые деревья, цветы и солнце - пока осень проявляет себя с лучшей стороны. Прекрасный день ранней осени в Грузино. Молодой…

  • 21 сентября 2017.

    В городе виды пока ещё совсем летние. В Грузино на берёзках жёлтые листочки, но тоже пока мало. Для северо-западного региона настал…

  • 22 сентября 2016.

    Вечерняя луна над городом. Осенний закат в ЦПКиО. Фото Ф.Бурындиной. И этот же закат из окон моего офиса. Сегодня в 17:21 наступает…

  • 24 сентября 2015.

    Осень пока не торопится в наш город. ЦПКиО, сегодня в 10:25. Всего через неделю уже начнётся октябрь, а температура воздуха всё ещё близка к…

  • 21 сентября 2015.

    Осенная дорога. Шоссе H-85, Грузино, вчера в 13:56. В пятницу максимальная температура составила +22.2 - до рекорда не хватило 0.5 градуса.…

  • 25 сентября 2014.

    В АВМ хотя и холодно, но зато фотогенично :) Васильевский остров, вчера в 18:23. Ультраполярное вторжение в Питер и область длилось всего два…

  • 22 сентября 2014.

    День не слишком солнечный, ну зато закат красивый... Васильевский остров, 19 сентября, 19:55. При нынешней склонности погоды к крайностям…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments