Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

8 сентября 2016.


Закат, Финский залив и Лахта-центр. Фото Ф.Бурындиной.



Ещё один закат из парка 300-летия. Фото Ф.Бурындиной.


Приморский район в погожий день ранней осени. Фото Ф.Бурындиной.


Осенняя хмарь уходит. Пока уходит.


А вот и снова наша улица Оптиков.

Похоже, становится закономерностью, что с наступлением осени погода улучшается. Такое происходит уже четвёртый год подряд. Осень, которая обычно ассоциируется у нас с дождями, холодом и пасмурным небом, снова дарит нам солнце и тепло. В прошлом году такое продолжалось до первых чисел ноября. Я не знаю, сколько это продлится этой осенью, но пока кажется, что ещё долго.

Как только наступает осень, материк остывает, а океан ещё тёплый, и скадываются благоприятные условия для формирования антициклонов над нашими районами. Вторжения холода обычно происходят восточнее, с запада Атлантика гонит своё тепло, и вот уже над нами как минимум гребень. В этом году это гребень Азорского антициклона, протянувшийся к нам за тысячи километров. По северной периферии гребня волны холода чередуются с волнами тепла, но в целом погода хорошая. На ближайшие выходные придётся волна тепла. На АТ-850 к воскресенью потеплеет до +9..+11, это глубокая ЮУВМ. Правда, конечно, воздух будет влажным и облаков будет довольно много. Без облаков мы бы смогли прогреться гораздо выше +20. Из-за облачности до +20, скорее всего, не дотянем, но всё равно будет тепло, ветер будет слабым, кратковременные дожди пройдут местами лишь в субботу, а в остальные дни вероятность осадков невелика.



На следующей неделе мы, в основном, будем находиться в очень тёплом воздухе, лишь к концу недели возможно похолодание, но оно сразу же усилит гребень. Так что все условия для бабьего лета соблюдены. По GFS, вплоть до 24 сентября давление будет всё время выше нормы, а осадков во второй декаде месяца они почти не прогнозируют.



Завтра: +16, малооблачно (40%), преимущественно без осадков, ветер северо-западный, слабый.
В субботу: +18, переменная облачность (60%), местами кратковременный дождь, ветер переменный, слабый.
В воскресенье: +19, переменная облачность (70%), преимущественно без осадков, ветер юго-восточный, слабый.
В понедельник: +18, переменная облачность (70%), без существенных осадков, ветер западный, умеренный.
Tags: 6-10 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 сентября” Tag

  • 10 сентября 2018.

    На закате рекордно тёплого дня много желающих прокатиться по воде. Ольгино. Заросли топинамбура и Лахта-центр. Фото:…

  • Прогноз на 8 сентября 2018.

    Завтра Петербург по-прежнему будет находиться в очень тёплой воздушной массе. Однако, с юга набежит облачность, и солнца станет меньше, чем…

  • 6 сентября 2018.

    Ночная ладожская инверсионка. Вчерашний тёплый вечер. Фото: chipmunks_vf Наползание ладожской инверсионки вечером в…

  • 7 сентября 2017.

    Вчерашний незапланированный утренний дождик подарил прекрасную радугу. Тучка уходит. Артур, это какое облако? КД? Или тоже СК? Очень…

  • 10 сентября 2015.

    Характерная осенняя низкая облачность, пока не сплошная. На дальнем плане - снова паром. Вторник, 7:54. Всё идёт по плану. Большой антициклон…

  • 7 сентября 2015.

    Лемболовское озеро пока ещё манит купаться. Суббота, 15:08. Погода в выходные пошла по лучшему сценарию из возможных. Несмотря на низкое…

  • 8 сентября 2014.

    Антициклон - это не только солнечные дни, но и лунные ночи. Тучков мост, 5 сентября, 22:16. Ну что ж, в этом году бабье лето получается вполне…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments