Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

12 сентября 2016.


Вечер в парке 300-летия. Фото Ф.Бурындиной.



Закат над Васильевским островом.


Ещё одна иллюстрация урожая яблок.


Деревья понемногу начинают желтеть.


Доцветают цветы.


Воскресный закат в Грузино.


И он же на Финском заливе. Фото Ф.Бурындиной.

Сколько раз я говорил себе, что аккуратнее нужно с прогнозированием облачности, и вот снова те же грабли. Наступает осень, и в той ситуации, в которой летом было бы солнечно и тепло, осенью получается сплошная облачность и морось. Впрочем, формула-то довольно проста: адвекция тепла + слабый ветер + Питер = сплошная облачность + моросящие осадки. И что бы модели ни прогнозировали, в такой ситуации прогноз всегда нужно корректировать именно в эту сторону. Даже летом можно попасть в эту ловушку: в этом сезоне в июле (!) вместо жары пару дней была инверсионка. Облачность, влажный воздух - проклятие нашего климата в любое время года, ну а особенно осенью и зимой.

Правда, в воскресенье во второй половине дня облачность всё же разошлась, и температура поднялась до +19.7. Как утверждают в группе "Погода в Питере", вполне вероятно, что вчера был самый тёплый день этой осени. Сегодня уже адвекция тепла сменилась адвекцией холода в тылу циклона, усилился ветер. Ну зато и облаков куда меньше, в полном соответствии с формулой предыдущего абзаца.



В ближайшую неделю погода по-прежнему будет определяться областями повышенного давления. Точнее, бывшим гребнем Азорского антициклона, который теперь превратился во вполне самостоятельное образование. Восточнее в тылу циклона закачивается холод, и нам этой участи тоже не миновать. Пока наиболее холодная ночь ожидается, предположительно, с пятницы на субботу, когда по области уже очень вероятны заморозки. Впрочем, несмотря на небольшое похолодание, погода по-прежнему будет довольно комфортной, со всеми бонусами антициклона, главный из которых - малое количество осадков. Ветер будет от слабого до умеренного, солнце мы пока ещё будем видеть каждый день.



Завтра: +16, малооблачно (40%), без осадков, ветер северо-западный, умеренный.
В среду: +16, переменная облачность (70%), без осадков, ветер северо-западный, слабый.
В четверг: +17, переменная облачность (60%), во второй половине дня небольшой дождь, ветер западный, умеренный.
Tags: 11-15 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 сентября” Tag

  • Прогноз на 15 сентября 2018.

    Завтра мы будем примерно посередине между атлантическим циклоном над Скандинавией и антициклоном с далёким от нас центром над Казахстаном. Тем не…

  • 13 сентября 2018.

    Сегодняшнее грозовое утро. Полосы перистых облаков на закате в понедельник. Фото: Денис Смородин. Вот такой приятный цвет неба в СУВМ,…

  • (no subject)

    Сегодня около 5 утра в Петербурге разразилась гроза, которая сопровождалась ливнем и порывистым ветром. Многих разбудили удары грома. Сейчас в тылу…

  • 14 сентября 2017.

    Вид на запад с Большого Петровского моста. И на восток, на Петроградку. Закат с Яхтенного моста. А безысходность, тем временем,…

  • 11 сентября 2017.

    Если приглядеться, можно увидеть уже много следов осени. Почти бабье лето. Суббота, река Сестра. Но за час всё меняется. Берег Залива…

  • 15 сентября 2016.

    Клёны у моей работы. Начинаем жёлто-голубую осеннюю серию. Закат в понедельник: мой вариант. Вариант Д.Смородина. Вариант…

  • 14 сентября 2015.

    Клёны начинают желтеть. Грузино, 12 сентября, 13:23. Утренний туман над Лахтинским Разливом. 11 сентября, 7:46. Закат с моего нового…

  • 15 сентября 2014.

    То тут, то там появляется красное и жёлтое... Грузино, вчера в 19:07. Похоже, этот сентябрь в Петербурге вполне сможет претендовать на звание…

  • 11 сентября 2014.

    С такой погодой хочется плюнуть на всё и взять отпуск :) Ждановская набережная, вторник, 12:43. В Петербурге продолжается прекрасная погожая…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments