Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

22 сентября 2016.


Вечерняя луна над городом.



Осенний закат в ЦПКиО. Фото Ф.Бурындиной.


И этот же закат из окон моего офиса.

Сегодня в 17:21 наступает осеннее равноденствие. Светлое полугодие заканчивается, и наступает тёмное. Всем известно, что различаются они как зима и лето, но я приведу немного статистики. Средняя продолжительность светового дня в светлое полугодие у нас в Питере 17 часов, в тёмное - 7 часов. Средний процент облачности с марта по сентябрь у нас 65%, а с сентября по март - 82%. Таким образом, получается, что весной-летом мы видим солнце в среднем 6 часов каждый день, осенью-зимой же - всего лишь один час! Причём расположено оно низко у горизонта, и в городе чаще всего закрыто домами, да и толком не греет. Вот такая во всех смыслах мрачная перспектива ждёт нас в ближайшие полгода, и это, увы, неотвратимо. От этого можно только уехать.



Впрочем, на этот сентябрь пока грех жаловаться, солнца в нём довольно много, а дождей почти нет. Правда, совсем скоро к нам подойдёт южный циклон. Подойдёт в уже ослабленном виде, но всё равно, дождливый день завтра обеспечен. Затем циклон умрёт окончательно, и погода начнёт постепенно улучшаться. В субботу ещё возможны небольшие дожди, в воскресенье уже преимущественно без осадков. В начале следующей недели погода будет определяться антициклоном, так что снова будет сухо, безветренно, относительно тепло, и временами будет проглядывать солнце. Но в Атлантике уже вовсю бушуют осенние шторма. По долгосрочному прогнозу, давление будет падать. Похоже, сухой и солнечный октябрь, как в прошлом году, не получится. Наверное, он будет обычным.



Завтра: +9, пасмурно (100%), дождь, ветер северный, умеренный.
В субботу: +11, облачно (90%), небольшой дождь, ветер переменный, слабый.
В воскресенье: +12, облачно с прояснениями (80%), преимущественно без осадков, ветер северо-западный, слабый.
В понедельник: +13, облачно (90%), без осадков, ветер северный, слабый.
Tags: 21-25 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 сентября” Tag

  • 24 сентября 2018.

    "Закат окончил летний тёплый вечер". Последний в этом году. Последние часы в летнем тепле. На участке выросли грибы гигантских…

  • Прогноз на 22 сентября.

    Завтра последний день астрономического лета, и именно завтра нас ждёт резкая перемена погоды. Ночь будет очень тёплой: в тёплом секторе циклона…

  • 25 сентября 2017.

    Красивые деревья, цветы и солнце - пока осень проявляет себя с лучшей стороны. Прекрасный день ранней осени в Грузино. Молодой…

  • 21 сентября 2017.

    В городе виды пока ещё совсем летние. В Грузино на берёзках жёлтые листочки, но тоже пока мало. Для северо-западного региона настал…

  • 24 сентября 2015.

    Осень пока не торопится в наш город. ЦПКиО, сегодня в 10:25. Всего через неделю уже начнётся октябрь, а температура воздуха всё ещё близка к…

  • 21 сентября 2015.

    Осенная дорога. Шоссе H-85, Грузино, вчера в 13:56. В пятницу максимальная температура составила +22.2 - до рекорда не хватило 0.5 градуса.…

  • 25 сентября 2014.

    В АВМ хотя и холодно, но зато фотогенично :) Васильевский остров, вчера в 18:23. Ультраполярное вторжение в Питер и область длилось всего два…

  • 22 сентября 2014.

    День не слишком солнечный, ну зато закат красивый... Васильевский остров, 19 сентября, 19:55. При нынешней склонности погоды к крайностям…

  • 25 сентября 2013.

    Вчера погода по-прежнему определялась обширным малоподвижным циклоном с центром около Москвы. Синоптическую карту с этим красавцем можно посмотреть…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments