Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

29 сентября 2016.


Осень на велодорожках Крестовского острова.



Газпромбашней уже можно измерять нижнюю границу облачности. Сегодня - 200 метров.


Туман над Лахтинским разливом.


До ясного неба - всего несколько десятков километров.


Мост через Петровский фарватер, яхты и снова осень.


Вид из нашего окна.

Начало недели выдалось мрачным. Мощные поля инверсионной облачности заполнили всю восточную часть антициклона, как это часто бывает осенью. Граница облачных полей проходила совсем рядом от нас, и западные и южные районы области иногда могли насладиться солнцем. Городу же не досталось почти ничего, кроме светлой полосы на западе вечером в понедельник. Было достаточно тепло: дневные максимумы составляли +13..+14 даже несмотря на плотную облачность. В тех районах области, где появлялось солнце, вполне могло быть и до +17.



Осенью приходится вспоминать о таких понятиях как "мрачный антициклон" и "солнечный циклон". Парадокс в том, что антициклон уходит, давление падает, но именно из-за этого солнца теперь будет гораздо больше. В циклоне нет слоя инверсии, а ветер хорошо перемешивает воздух, разгоняя туманы. Правда, конечно, за солнце придётся платить дождями и усилением ветра. Самая ненастная погода придётся на сегодняшнюю ночь: при сильных порывах юго-западного ветра дождь также ожидается от умеренного до сильного. Но уже завтра утром холодный фронт уйдёт на восток, и небо начнёт проясняться. В тыловой части циклона в пятницу ожидаются кратковременные дожди, местами даже с грозами. Ветер будет по-прежнему сильным. Но солнца тоже будет достаточно много. Примерно такая же погода ожидается и в субботу. Наиболее комфортной погода будет в первую половину дня воскресенья, когда циклон уйдёт на север, а на нас распространится гребень. Будет тепло, солнечно и тихо. Но к вечеру воскресенья снова ожидается увеличение облачности из-за нового циклона.

В перспективе у нас "унылый блок" скандинавского происхождения. Увы, даже очень высокое давление (почти 1040 мм) не убережёт нас от инверсий. Но пара дней на следующей неделе всё-таки обещает быть солнечными. Осадков и ветра почти не будет. Воздушная масса сменится на более прохладную СУВМ, ночью по области при прояснениях заморозки, в городе они пока маловероятны. Дневные температуры вряд ли сильно превысят +10.


Завтра: +14, малооблачно (40%), ночью дожди, местами сильные, днём кратковременные дожди, местами грозы. Ветер юго-западный, умеренный с порывами сильного.
В субботу: +13, переменная облачность (60%), кратковременные дожди, ветер юго-западный, умеренный с порывами сильного.
В воскресенье: +14, переменная облачность (50%) с увеличением к вечеру, вечером местами небольшой дождь, ветер юго-западный, слабый.
В понедельник: +12, облачно (90%), небольшой дождь, ветер северный, умеренный.
Tags: 26-30 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 сентября” Tag

  • Прогноз на 30 сентября 2020: Вновь встречаем солнце!

    Сегодня мы увидели, как обычно выглядит осень в это время: солнце скрылось за пеленой облачности, температура опустилась. Правда, дождя и ветра не…

  • 28 сентября 2020: Ближайшая неделя также будет сухой, тёплой и солнечной.

    Осенняя красота на берегу Глухарки. Вероятно, каждому настроению можно сопоставить свою погоду. Бывают грустные - дождливые дни. Бывают унылые…

  • 30 сентября 2019. Итоги сентября и тёплого полугодия.

    Цветы почти такого же цвета как деревья. Есть смотреть на фонтан, то кажется, что ещё лето. А птички, тем временем, собираются в путь.…

  • Прогноз на 28 сентября 2019.

    Уходящий арктический антициклон Inge напоследок подарит нам отличный день, который, волею судьбы, выпадает на выходной. Перед тем, как разрушиться и…

  • 26 сентября 2019.

    Сегодняшний утренний туман над Лахтинским разливом. Фонтаны ещё работают. Редкие лучи солнца и желтеющие леса. Облачное поле. Вид…

  • Прогноз на 29 сентября 2018.

    В субботу нас ожидает относительно спокойный день в гребне антициклона. Ночь обещает быть холодной, скорее всего в городе будет обновлён минимум…

  • 27 сентября 2018.

    Стадион под цвет закатного неба. Канал Грибоедова. Фото: chipmunks_vf Красивая кучёвка над городом. Увы, одна из последних в…

  • 28 сентября 2017.

    Жёлтого постепенно становится всё больше. Сюрприз! От инверсионки остались только два маленьких облачка. В центре города по-прежнему…

  • 26 сентября 2016.

    Соседский участок осенью мне очень нравится. На берегу Лемболовского озера. Наша улица. Гостья пожаловала. Закат прошлого…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments