Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

3 октября 2016.


Осень, жёлтые деревья и... гроза!



Ждановская набережная в пятницу между ливнями.


Гроза с градом надвигается!


Грузино, суббота. После полуторачасовой грозы небо проясняется.


Комментарии излишни, все и так знают, где это.


Там же.


И ещё.


А в это время в парке 300-летия... Фото Ф.Бурындиной.


Радуга после града. Фото Ф.Бурындиной.

"Вот это погода!" - с восторгом восклицал я не раз за последние дни. После унылого антициклона атлантический циклон внёс, мягко говоря, разнообразие. Началось всё с ветра и дождя в ночь на пятницу. К утру дождь перестал, на небе не было ни облачка, светило солнце. Но к 11 утра стала быстро развиваться конвекция, и не успел я выйти из дома, как два раза сверкнула молния и посыпался град. Он быстро кончился, вроде снова стало проглядывать солнце, но буквально за 10 минут до моего приезда на работу я попал просто под тропический ливень. В ночь на субботу в 2 часа в Грузино меня разбудил град, который барабанил по крыше так, что спать было невозможно. А днём в субботу разразилась гроза, которая продолжалась часа полтора, выдав за это время не меньше 20 разрядов в непосредственной близости. Вот я хотел увидеть октябрьскую грозу - и получил её! Вообще, это явление исключительно редкое, я не помню октябрьских гроз на своей памяти, тем более, таких сильных. А в статистике зафиксированы буквально единичные случаи.

Переходя плавно к итогам, отмечу исключительно большую продолжительность грозового сезона в этом году - с 8 апреля по 30 сентября (в городе). Средняя облачность за сентябрь составила 69.6%, это около нормы и близко к показателям прошлого года. Сентябрь был умеренно тёплым (+12.9 при норме +11.6 и +14.0 в прошлом году). Довольно тёплыми были ночи: средний ночной минимум составил +10.62 (разные сентябри по этому показателю варьируются от +6 до +11). Осадков выпало ровно в 2 раза меньше нормы (32 мм против 64), но дней с осадками было довольно много. Давление в среднем было немного повышено (761 мм). В общем, месяц по погоде был не плохой, хотя и разочаровал отсутствием бабьего лета. Зато всё было достаточно ровно, и заморозков тоже не отмечалось даже в Грузино. Вплоть до октября можно было выращивать кабачки.



В ближайшей перспективе нас ждёт скандинавский блок. К сожалению, его восточная, холодная периферия. Уже завтра произойдёт вторжение холода с севера - СУВМ, граничащая с АВМ. Наибольший холод на высотах придётся на завтра-послезавтра (до -5 на АТ-850). От заморозков по области может защитить облачность. Затем на высотах потеплеет, но не у земли. Несмотря на повышенное давление, погода будет мало похожа на погоду в антициклоне: сильный северо-восточный ветер, довольно значительная облачность, иногда небольшие дожди. Виноваты тылы циклонов, которые будут пытаться теснить блок с востока и юга. В конце концов столь мощный блок победит циклоны, ветер прекратится, а облачность уменьшится. Но произойдёт это не сразу. Просуществует этот блок, предположительно, до середины месяца.


Завтра: +9, облачно (90%), небольшой дождь, ветер северный, умеренный с порывами сильного.
В среду: +9, облачно с прояснениями (80%), без осадков, ветер северо-восточный, умеренный с порывами сильного.
В четверг: +10, малооблачно (40%), без осадков, ветер северо-восточный, умеренный.
Tags: 1-5 октября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 октября” Tag

  • 5 октября 2020: Солнца стало меньше, но тепло ещё с нами.

    Осенние деревья в парке 300-летия. Грусть осени в том, что, какой бы ни была благоприятной ситуация, постепенно всё-таки приходится сдавать…

  • Прогноз на 3 октября 2020: И вновь сухо, тепло и солнечно!

    Прекрасная погода, которую дарит нам антициклон, продолжится и завтра. Единственное её отличие от сегодняшней будет в том, что по юго-западной…

  • 1 октября 2020: Итоги тёплого полугодия, и что нас ждёт в октябре.

    Золотая осень с солнцем и теплом продолжается! Напоминание о том, что начавшееся полугодие не только холодное, но и тёмное. Наш город…

  • Прогноз на 5 октября 2019.

    Завтра южный циклон уйдёт достаточно далеко на северо-восток, и нас ждёт относительно спокойный, хотя и прохладный день. В утренние и предзакатные…

  • 3 октября 2019

    Грустно, дождливо, но как же красиво! Золотая осень в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Волшебный день в Пушкине. Фото: Евгения Ливинская.…

  • (no subject)

    Завтра погода, по-прежнему, будет неустойчивой, так как мы будем находиться почти точно на оси ложбины, вблизи одного из её частных центров. Вряд ли…

  • 4 октября 2018.

    Типичная октябрьская картина: цветы ещё цветут, но деревья уже желтеют. Крестовский остров: первое красное. Аллеи ранней осени.…

  • 1 октября 2018. Итоги тёплого полугодия (апрель-сентябрь).

    Cубботнее безоблачное утро. Фото: chipmunks_vf МАПП "Брусничное". Иней на траве. Фото: chipmunks_vf Драматичное…

  • 5 октября 2017.

    Осень особенно прекрасна, когда проглядывает солнце. Редкое явление: радуга при осадках из инверсионки. Понедельник, фото Ф.Бурындиной.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments