Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

10 октября 2016.


Наш участок: что-то ещё цветёт, несмотря на первые заморозки.



Мрачная Сенная площадь во время дождя в субботу.


Осенне-зимние цветы Петербурга-2: Лиговский проспект.

Высокое атмосферное давление по-прежнему "пропадает зря". Вот где был этот блок летом, когда все его так ждали? В нём накопились огромные запасы высотного тепла, но мы почувствать его не можем, потому что под уровнем АТ-850 по-прежнему лежит слой инверсии, в которой перепад температур доходит до 8 градусов! Вот, например, смотрю аэрологическую диаграмму на следующую ночь: +4 на высоте 1.5 километра, а на 500 метров ниже, на высоте 1 км, всего -4! Облачность, расположенная под этим слоем, сегодня сплошная и не оставляет никаких шансов на прояснения. Примерно так же будет и в следующие дни, ну разве что в среду облака смогут немного разойтись.

Антициклон, так красиво выглядевший на карте, в реальности совсем не дарит субъективное ощущение хорошей погоды. В субботу, несмотря на давление выше 770 мм, были все атрибуты циклонической погоды: и дождь, и ветер. Но циклоны быстро проходят, и у них есть тёплый сектор, погода в них быстро меняется. Тут же стабильно холодно, ветренно, пасмурно, да ещё и иногда с дождём (причём в самые неподходящие моменты).



Единственная позитивная перемена, которая произойдёт в ближайшие дни - наконец-то ослабнет северо-восточный ветер. Мы будем в центральной, спокойной части блока. Со среды ветер начнёт дуть уже с запада-северо-запада, и будет слабым. На прошлой неделе всё-таки состоялись первые заморозки, хотя и слабые: в Грузино в одну из ночей было зафиксировано -0.6. На этой неделе, вероятно, заморозки по области тоже будут, хотя и не каждую ночь. В пятницу-субботу нас может задеть краем ещё один циклон, ныряющий на этот раз с Баренцева моря. Он принесёт 3-4 мм осадков, не больше. В остальные дни существенных осадков не ожидается. Сегодняшние прогоны продлили жизнь блоку примерно до 20 октября. Будем надеяться, что он ещё выдаст нам хотя бы пару солнечных дней.



Завтра: +8, пасмурно (100%), без осадков, ветер восточный, слабый.
В среду: +8, облачно с прояснениями (80%), без осадков, ветер западный, слабый.
В четверг: +7, облачно с прояснениями (80%), без осадков, ветер северо-западный, слабый.
Tags: 6-10 октября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 октября” Tag

  • 8 октября 2018.

    Золотая осень вступает в самую красивую стадию. Парк 300-летия. Роза пытается зацвести, несмотря на заморозки. Крестовский…

  • Прогноз на 6 октября 2018.

    Завтрашний день обещает быть довольно тёплым, особенно по сравнению с тем, что было вчера. Днём, вероятнее всего, через верхний ярус облачности…

  • 9 октября 2017.

    Начинается самое красивое время года. Каменноостровский проспект. Пока нет заморозков, лето и осень можно увидеть рядом.…

  • 6 октября 2016.

    Очень драматичное небо при вторжении холода во вторник. Типичная инверсионка с полосами и волнами. Открываем рубрику "осенне-зимние…

  • 8 октября 2015.

    Радуга над осенним городом. Васильевский остров, вторник, 13:31. Осень в окрестностях Транзаса. Вторник, 10:47. Ультраполярное вторжение…

  • 9 октября 2014.

    Продолжаем фотографировать золотую осень. ЦПКиО, вчера в 12:03. В наших северных краях начался период, когда погода 90% времени бывает двух…

  • 6 октября 2014.

    Золотая осень в лесу в районе Керро. Дорога H-85, пятница, 12:17. Я уже неоднократно писал, что если ждать солнца от осенних антициклонов, то…

  • 10 октября 2013.

    Вчера и сегодня мы находимся в тёплом секторе атлантического циклона. Вчера ночью и утром прошёл тёплый атмосферный фронт, на котором выпало 4.0 мм…

  • 9 октября 2013.

    Мрачно, но красиво. 1-й Муринский пр., сегодня около 10:00. Вчера наблюдалась пасмурная погода (100%). Осадков большую часть дня не было, если не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments