Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

13 октября 2016.


Унылая безысходность, только пока ещё с листьями.



Осенне-зимние цветы-3: пока-пока, бархатцы!


Елагин мост номер 3.

Четвёртый день без солнца и без единого клочка чистого неба, несмотря на давление под 780. Ветер стих, и осадки практически прекратились, если не считать совсем уж редкую морось. Несмотря на тёплую воздушную массу на высотах, у земли температура день ото дня понижается. И мне, честно говоря, не очень понятно, из-за чего. Сегодня ночью в городе было всего +1.1, по области кое-где были слабые заморозки. Да и днём почти такая же температура. На северо-востоке области был отмечен первый снег, но это как раз не удивительно, ведь там ВМ гораздо холоднее и проходил фронт. Холод с востока до нас дойти не мог, так как ветер не оттуда. Выхолаживания из-за плотной облачности тоже нет. А температура по загадочной причине держится значительно ниже предсказанной всеми.

Впрочем, одна догадка у меня всё же есть. Возможно, этот холод опустился на землю из слоя инверсии 500-1000 метров, где на днях были отрицательные температуры. А туда он попал раньше, когда был северо-восточный ветер. Но у земли раньше было относительное тепло, а теперь холод дошёл до земли. Об опускании инверсии говорит и тот факт, что облачность тоже опустилась с 500-600 метров вчера до 200-300 метров сегодня.

В этом антициклоне сейчас прояснения есть на юге и на севере. Ясно было сегодня ночью в Псковской области, и там под утро выморозило уже до -8. От облаков свободен север Норвегии и Швеции, сегодня стало частично проясняться и в Финляндии. Нам же не везёт: мы в самом центре облачного поля, и даже прогнозируемое разрушение инверсии из-за затока холода на высотах может не привести к разрушению облачности.



Впрочем, всему когда-нибудь приходит конец. Антициклон очень медленно, но всё же смещается на юго-восток. В выходные мы будем в самом его центре, а на следующей неделе переместимся на северо-западную периферию. Ветры станут дуть с запада и юга, и по-любому потеплеет, хотя бы потому, что вода в Балтике пока ещё имеет температуру +10..+12. Скажем осторожно: появятся шансы на прояснения, поскольку в западной половине осенних антициклонов облаков обычно меньше. Так что ситуация постепенно меняется к лучшему. Повышенный фон давления сохранится ещё очень долго, как минимум всю следующую неделю. Надеюсь, что справедливость всё же восторжествует, и после дождливого лета и отстутствия бабьего лета мы ещё успеем получить золотую осень, а не только серую.



Завтра: +4, пасмурно (100%), без существенных осадков, ветер северо-западный, слабый.
В субботу: +6, облачно (90%), без существенных осадков, ветер северный, слабый.
В воскресенье: +7, облачно с прояснениями (80%), без осадков, ветер западный, слабый.
В понедельник: +7, облачно с прояснениями (80%), без осадков, ветер северный, слабый.
Tags: 11-15 октября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 октября” Tag

  • 15 октября 2018.

    Золотая осень в ЦПКиО. Фото: chipmunks_vf Пока не убрали листья с дорожек. Крестовский остров. Моё любимое жёлто-голубое.…

  • Прогноз на 13 октября 2018.

    Граница облачного поля вплотную подошла к городу, и в ближайшие часы небо освободится от облаков. Завтра - первый день в тёплой части антициклона…

  • 11 октября 2018.

    Многообразие красок осени: красное, жёлтое, зелёное и, конечно, голубое. Вчерашний закат. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Этот же закат в…

  • 12 октября 2017.

    Жёлтое, красное, а главное - ещё и голубое! :) Драматичное утреннее тыловое небо. И ещё драматичнее! Ещё непонятно, получится ли…

  • 15 октября 2015.

    Лахтинский разлив: красивое освещение. Вчера, 9:09. Смоленское кладбище: местами ещё совсем лето. Понедельник, 14:44. Прошла половина…

  • 12 октября 2015.

    Нулевой снег в Петербурге. Улица Оптиков, пятница, 8:20. Снеговая тучка. Вид на Лахтинский Разлив, пятница, 8:43. Золотая осень в самом…

  • 13 октября 2014.

    Осенний вечер в Павловском парке. Суббота, 19:07. В выходные погода в окрестностях Петербурга оказалась довольно приятной. Хотя солнца почти не…

  • 15 октября 2013.

    Вчера был последний день в антициклоне. Было малооблачно (30%), максимальная температура составила +8.7. А ночью в городе отмечались первые в этом…

  • 14 октября 2013.

    Заморозки в Грузино. Сегодня, около 11:00. Последние три дня погода определяется антициклоном, поэтому облаков относительно немного, солнце…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments