Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

17 октября 2016.


Луна проглядывает сквозь инверсионку. Выдержка около 1 мин.



Первые прояснения в субботу.


К нам прилетел дятел.


Невероятно, но цветы в Грузино дожили до середины осени.


И яблоки тоже.


Солнце! Ну как же с ним хорошо!


Жёлто-голубое.




Закат, осень и горе-стадион. Фото Ф.Бурындиной с моей обработкой.

В выходные очень кстати пелена облаков, провисевшая над городом почти неделю, немного разошлась. Даже 90%-я облачность в это время года сильно поднимает настроение, потому что 90 - это всё-таки не 100. Мы по-прежнему в центре мощного блокирующего антициклона. И хотя сегодня снова пасмурно, есть одно приятное обстоятельство: совсем рядом от нас на юго-западе расположилась полоса, в которой облаков нет. А ветер как раз оттуда, и по снимкам видно, что граница облаков постепенно двигается к нам. На этот раз разрушение инверсии произойдёт на фоне довольно низкой влажности воздуха в слое 500-1000 метров. Так что, как я и думал, на западной периферии блока мы скоро попадём в "струю" ясного неба. Основные модели и аэрологическая диаграмма это подтверждают, так что, скорее всего, солнце мы увидим уже завтра.

Правда, растения вряд ли будут так радоваться прояснениям, так как для многих из них это означает смерть. Сейчас не только в городе, но и в области ещё цветут цветы, так как серьёзных заморозков в этом сезоне еще не было. Но при ясном небе даже в городе мы рискуем уйти в минус, а по области заморозки до -5 практически гарантированы. Дневные температуры при прогреве останутся примерно теми же, постепенно понижаясь к концу недели.



Вроде бы слабеющий блок в конце недели регенерирует за счёт нового скандинавского ядра. Он станет даже ещё мощнее: по GFS в Питере максимальное давление 1048 гПа (786 мм) будет достигнуто лишь в следующий понедельник. Сегодняшние прогоны подтверждают существование блока до конца октября. Это означает сохранение выраженного антициклонического характера погоды до конца месяца: осадков практически не будет, ветер будет слабый, довольно холодно по ночам, днём теперь будет много солнца. Дождей, а тем более снега, не будет ещё долго.



Завтра: +7, малооблачно (30%), без осадков, ветер юго-западный, слабый.
В среду: +6, ясно (0%)(!), без осадков, ветер южный, слабый.
В четверг: +4, малооблачно (10%), без осадков, ветер юго-восточный, слабый.
Tags: 16-20 октября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 октября” Tag

  • Прогноз на 20 октября 2018.

    Завтра облаков на небе станет больше, но это будет, в основном, высокая облачность среднего и верхнего яруса от фронта окклюзии, приближающегося с…

  • 18 октября 2018.

    Утро золотой осени и Воскресенская церковь. Цветы у дома. Фото: Денис Смородин. Похоже на райские яблочки. Фото:…

  • 19 октября 2017.

    После "урагана" снова выглянуло солнце. Сегодня в Петровском. Фото Ф.Бурындиной. Дымное утро вторника: на солнце можно смотреть, не…

  • 16 октября 2017.

    Утренняя радуга сегодня на восходе при приближении фронта. Радуга с другого ракурса. Фото Д.Смородина. Восход солнца на фоне…

  • 20 октября 2016.

    Осень пока ещё золотая. Вчерашнее идеально-солнечное утро. И идеальный закат (фото Ф.Бурындиной) Первые заморозки в городе…

  • 19 октября 2015.

    Жёлтые дубовые листья и закат. Павловск, вчера в 17:45. Осень продолжает радовать. Если бы она всегда была такой, я бы…

  • 20 октября 2014.

    В Петербурге первый снег. Аптекарская набережная, вчера в 14:15. После арктического антициклона, подарившего нам в субботу день почти без…

  • 16 октября 2014.

    Рассвет над Лахтинским Разливом. Сегодня в 9:25. Осень перевалила за середину. На деревьях остаётся всё меньше листьев. Пока они ещё радуют нас…

  • 18 октября 2013.

    Вчера снова случился довольно-таки погожий денёк. С утра солнце просвечивало сквозь слой высокой облачности лишь тусклым пятном, но ближе к полудню…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments