Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

20 октября 2016.


Осень пока ещё золотая.



Вчерашнее идеально-солнечное утро.


И идеальный закат (фото Ф.Бурындиной)




Первые заморозки в городе (фото Ф.Бурындиной)


Безоблачное окно быстро закрывается (сегодня утром).


И ещё немного золотой осени.





Безоблачное окно на западной периферии блока всё-таки дошло до нас. Вчера состоялся полностью ясный день, чего не было, по моим данным, с 1 июня. Граница подынверсионной облачности вчера остановилась всего в 50 км к востоку от Питера. К сожалению, в связи с перестройкой блока и образованием нового скандинавского ядра ветер уже сегодня ночью подвернул на юго-восточный, и инверсионка снова надвинулась на город. Вчера нам очень сильно повезло, ведь сейчас около 90% Европы закрыто плотной облачностью, включая и южные районы. Над ЕТР беспросветная инверсионка, к западу - облачные поля циклона. Скорее всего, то, что у ветра появилась восточная составляющая, означает, что солнца больше не будет. Пока надежда только на воскресенье, когда основные модели прогнозируют прояснения. Хотя, глядя на спутниковый снимок, пока в это трудно поверить.



Воздух в блоке без притока атлантического тепла уже здорово выхолодился. Приземные температуры даже днём стремятся к нулю, особенно если нет прогрева. Да и на высотах уже большой минус - осадки в такой воздушной массе выпадают уже в виде снега. Правда, от них нас пока защищает антициклон. Но по сегодняшнему прогону в середине следующей недели при разрушении блока таки возможен первый снег. Сегодняшний хвост вообще удивительный - там уже настоящая зима со снегом и отрицательными температурами днём в начале ноября. И западный перенос что-то опять перестал просматриваться.

Ну а пока - продолжение сухой прохладной погоды в антициклоне, правда теперь уже с умеренным юго-восточным ветром.


Завтра: +3, пасмурно (100%), без осадков, ветер юго-восточный, слабый.
В субботу: +3, облачно (90%), без осадков, ветер восточный, умеренный.
В воскресенье: +4, переменная облачность (50%), без осадков, ветер восточный, умеренный.
В понедельник: +3, пасмурно (100%), без осадков, ветер юго-восточный, умеренный.
Tags: 16-20 октября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 октября” Tag

  • Прогноз на 19 октября.

    Пока мы наблюдаем за низким небом, адвекция тепла медленно, но верно делает своё дело, и температура повышается. Этот процесс продолжится и ночью,…

  • 17 октября 2019.

    Лахта-центр с необычного ракурса солнечным утром вторника. Велодорожка вдоль Приморского шоссе. Золото Юнтоловского заказника.…

  • Прогноз на 20 октября 2018.

    Завтра облаков на небе станет больше, но это будет, в основном, высокая облачность среднего и верхнего яруса от фронта окклюзии, приближающегося с…

  • 18 октября 2018.

    Утро золотой осени и Воскресенская церковь. Цветы у дома. Фото: Денис Смородин. Похоже на райские яблочки. Фото:…

  • 19 октября 2017.

    После "урагана" снова выглянуло солнце. Сегодня в Петровском. Фото Ф.Бурындиной. Дымное утро вторника: на солнце можно смотреть, не…

  • 16 октября 2017.

    Утренняя радуга сегодня на восходе при приближении фронта. Радуга с другого ракурса. Фото Д.Смородина. Восход солнца на фоне…

  • 17 октября 2016.

    Луна проглядывает сквозь инверсионку. Выдержка около 1 мин. Первые прояснения в субботу. К нам прилетел дятел. Невероятно, но…

  • 19 октября 2015.

    Жёлтые дубовые листья и закат. Павловск, вчера в 17:45. Осень продолжает радовать. Если бы она всегда была такой, я бы…

  • 20 октября 2014.

    В Петербурге первый снег. Аптекарская набережная, вчера в 14:15. После арктического антициклона, подарившего нам в субботу день почти без…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments