Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

24 октября 2016.


Вантовый мост через Петровский фарватер и последние остатки листвы на деревьях.



Цветок замёрз, а одна ветка продолжает цвести, невзирая ни на что.


Закатное солнце и единственная яблоня с листвой.


Остальные яблони выглядят уже вот так.


Ещё один наполовину замёрзший цветок.


Листьев на деревьях в области уже почти не осталось.

Под конец своего существования блок выдал нам ещё один погожий денёк: солнечный и относительно тёплый: к 15:00 воздух в городе смог прогреться до +7. Небо прояснилось снова при южном ветре, хотя на этот раз безоблачное окно простирается далеко к востоку. Несмотря на малооблачную ночь, в этот раз в Грузино заморозков не отмечалось - видимо, сказался довольно сильный ветер. А вот на прошлой неделе там было до -6.5. Удивительно, но даже такой мороз многие растения благополучно пережили. Некоторые замёрзли почему-то наполовину, а некоторые и вовсе цветут целиком.

Уходящий антициклон сегодняшним днём как будто хочет сказать нам: "Смотрите, как хорошо было со мной!" Увы, южный ветер свидетельствует об отходе блока к востоку и его разрушении. И погода отреагирует на это очень быстро и самым драматичным образом. Завтра давление начнёт интенсивно падать, но оно будет всё ещё значительно выше нормы. Но, несмотря на это, начнутся осадки. Тёплый воздух с юга породит образование циклона, центр которого в среду пройдёт над нами. Температура у земли в это время будет составлять классические зимние питеские 0..+2. Так что осадки будут выпадать преимущественно в виде мокрого снега, и будут достаточно интенсивными, так что в ночь на среду велика вероятность образования временного снежного покрова.



К концу недели вроде бы наметится подобие западного переноса, немного потеплеет, дожди смоют остатки снега. Но затем - образование малоподвижного циклона, и мы попадаем сначала в его центр, а потом - в тыл. Так что большого тепла снова не будет, вряд ли в такой ситуации будет сильно выше 0, и снова не исключён снег. Хочется надеяться, что так мы проскочим период ноябрьской безысходности, и попадём сразу в зиму. Хотя, зная питерский климат, поверить в это почти невозможно.


Завтра: +2, пасмурно (100%), осадки в виде дождя и мокрого снега, ветер юго-восточный, умеренный с порывами сильного.
В среду: +2, пасмурно (100%), осадки преимущественно в виде мокрого снега, ветер южный, умеренный.
В четверг: +3, пасмурно (100%), местами небольшие осадки, ветер юго-западный, умеренный.
Tags: 21-25 октября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 октября” Tag

  • 25 октября 2018.

    Золотая осень продолжается! Небо проясняется после холодного фронта в понедельник. Первые лучи ещё одного солнечного дня. Какое-то…

  • 22 октября 2018.

    Последние дни золотой осени. Велодорожка вдоль Приморского шоссе. Закат в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Жаль, что…

  • 23 октября 2017.

    Прекрасный осенний день в Грузино. Моё любимое жёлто-голубое. И красно-голубое заодно. Октябрьская конвекция. Кучевое облако,…

  • 22 октября 2015.

    ЦПКиО: как всё пожелтело. Сравните с фотографией месячной давности с тем же ракурсом. Антициклон подарил нам ещё два идеально-солнечных дня,…

  • 23 октября 2014.

    Индустриальный восход. Ул. Оптиков, вчера в 9:09. Очередной арктический антициклон и господство очень холодного воздуха привели в конце октября…

  • 25 октября 2013.

    Вчера наблюдалась очень тёплая, но уныло-пасмурная погода. Весь день небо было затянуто низкой облачностью, как чаще всего и бывает в это время года…

  • 24 октября 2013.

    Вершина телебашни прячется в низких облаках. Каменноостровский мост, сегодня около 13:00. Вчера утром прошёл тёплый атмосферный фронт, выпали…

  • 23 октября 2013.

    Вчера был последний день в антициклоне. Обычно в летние месяцы воздух в антициклоне постепенно прогревается, и этот последний день оказывается самым…

  • 22 октября 2013.

    Туман разошёлся, и образовались кучевые облака. Вид из окна сегодня около 14:00. Вчерашняя ясная ночь снова стала самой холодной в этом сезоне. В…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments