Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

31 октября 2016.


В конце октября мир тоже иногда бывает цветным.



Ночной дождь в городе.


Суббота - проблески солнца.




Красно-голубое.


Солнечные полосы над Финским заливом.


Остатки снега в Грузино в воскресенье.


Сегодняшний снег на мосту ЦПКиО.

Без западного переноса воздух над материком стремительно выхолаживается. На прошлой неделе состоялся уже первый снегопад, и если в городе он был символическим, то по области образовался снежный покров высотой несколько сантиметров. Волна атлантического тепла с максимумом +7 в ночь на субботу, конечно, расправилась с ним, но в Грузино даже в воскресенье ещё лежали остатки сугробов, упавших с крыши.

Итоги октября мы подведём в следующий раз, а ноябрь собирается быть интересным и разнообразным, насколько это вообще возможно в этом месяце. И первая декада ноября, теперь уже совершенно точно, будет похожа на зиму. Завтра ещё ожидается сравнительно неплохой денёк, с положительной температурой и, возможно, даже с прояснениями. Но уже в среду погоду серьёзно испортит глубокий атлантический циклон, который будет двигаться, во-первых, медленно, а во вторых, по южной траектории. Ветры будут дуть восточных направлений, продолжая нагонять холод с востока, из глубины материка. Температура у земли станет отрицательной, начнётся снег, теперь уже не мокрый, а вполне полноценный. Усилившийся ветер поднимет метель. Налицо все признаки дня жестянщика. Снег продолжится и в четверг, и может быть, даже в пятницу. Всё это время будет не выше нуля. В общей сложности, высота снега в городе составит 10-15 см.



Дальнейшие перспективы могут быть разными. Наиболее вероятно, что отрицательные температуры продлятся где-то до 10 ноября, а если до нас дотянется скандинавский антициклон, то морозы могут усилиться по ночам до -8. Если же до нас достанет следующий циклон, то будет ещё один снегопад. По сегодняшнему прогону GFS, первая серия зимы закончится в нашем городе только 10-11 ноября, когда в тёплом секторе очередного циклона пройдут дожди и потеплеет до +4..+6.



Завтра: +2, облачно (90%), местами небольшой снег, ветер западный, слабый.
В среду: -1, пасмурно (100%), снег (преимущественно во второй половине дня), метель, ветер юго-восточный, умеренный, на дорогах - гололедица.
В четверг: -1, пасмурно (100%), временами снег, ветер восточный, умеренный, на дорогах - гололедица.
Tags: 26-31 октября
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 октября” Tag

  • 26 октября 2017.

    Инверсионка расходится. Но слишком поздно. Фонтаны работают, возможно, последний день. Ну вот и всё. Осталось только собрать листья...…

  • 27 октября 2016.

    Первый снег в Приморском районе. В Выборгском районе. И в Невском (парк Есенина). Фото В.Рябинина. А осенне-зимние цветы тем…

  • 29 октября 2015.

    Утренняя Луна над Юнтоловским заказником. Вчера в 8:14. Ждановская набережная, вчера в 10:37. На утренней пробежке. Шуваловский…

  • 26 октября 2015.

    Небо уже не голубое, но в городе листьев на деревьях всё ещё много, и это пока ещё защищает от осенней тоски. В Грузино, хотя листья уже почти…

  • 30 октября 2014.

    Два дня - две погоды... Ул. Оптиков, 28 и 29 октября в 8:50. Вчера был очень необычный день. Накануне ночью в тёплом секторе…

  • 27 октября 2014.

    Морозное октябрьское утро. Юнтоловский заказник, пятница, 10:37. Прошедшие выходные прошли под знаком постепенной смены холодного арктического…

  • 31 октября 2013.

    Даже в конце октября бывают кучевые облака. Вчера, около 17:00. Вчера был довольно типичный тыл циклона. Дождя выпало довольно много, 6.0 мм, но…

  • 30 октября 2013.

    Редкие просветы в перерыве между дождями. Сегодня около 10:00, 1-й Муринский пр. Циклон со странным именем "Святой Иуда", заставив ненадолго…

  • 29 октября 2013.

    Закатное солнце нашло узкую щель между облаками. Вид из окна вчера около 17:30. Вчера погода в Питере была неплохой для этого времени года. Хотя…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments