Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

3 ноября 2016.


Даже 0.5 см снега делают вид совсем другим.



Снова зима...


Та самая гололедица на дорогах, пока ещё не очень сильная.


Осенне-зимние цветы.


А вот тут будет скользко уже очень скоро.


Снег, а ещё кое-где есть листья.


На ЗСД уже включили освещение. Скоро будет нам счастье!

Ну что ж, день жестянщика в Питере состоялся. Многокилометровые 10-бальные очереди на шиномонтаж из не верящих в прогнозы стали реальностью. Хотя, снег пока небольшой, всего его выпало за вечер и ночь пока около 1 мм, высота СП утром была 2 см, но снег понемногу продолжает идти. Основная зона осадков прошла южнее.

Хотя погода уже больше похожа на зимнюю, ещё только настал последний месяц календарной осени. Про итоги октября в Петербурге можно подробно почитать в группе "Погода в Питере" (https://vk.com/wetterspb?w=wall-78160088_4283). Я повторяться не буду, но приведу немного цифр. Октябрь получился прохладный (Tcp=+5.0, норма +6.2). В XXI веке по температуре он займёт второе место с конца, пропустив лишь аномально холодный октябрь 2002 года (Tcp=+1.4). Самый холодный октябрь был в 1880 году (Tcp=-0.5). Интересно, что минимальная температура месяца при этом получилась довольно высокой, -1.2. Средний минимум октября по данным 1936-2012 составляет -3.32. То есть было стабильно холодно, но экстремальных холодов не наблюдалось. Осадки - 37 мм, вдвое меньше нормы. Хотя в октябре 2015 было ещё меньше, 27 мм, а в октябре 2014 - 22 мм. Среднее давление за месяц составило чудовищные 771.0 мм. Возможно, это рекорд, но у меня нет данных. Максимальное давление 781.6 мм наблюдалось 24 октября, минимальное 745.5 мм - 29 октября. Впрочем, в прошлом году в октябре давление тоже было повышено, 765.4 мм, и в 2014 году 765.3 мм.

Плачевно обстояли дела с облачностью. Средний процент облачности составил 84%, даже для осеннего месяца это очень много и близко к ноябрьской норме. Был, правда, один ясный день, 19 октября, но пасмурных было аж 13. Причиной такой погоды стал мощный блокирующий антициклон, который несколько раз регенерировал. В нём сформировались сплошные поля подынверсионной облачности. Интересно, что в 2015 году, когда погода тоже определялась антициклонами, октябрь, наоборот, получился солнечным (58%). Разница - в направлении ветра. В этом октябре ветры преобладали восточных направлений, и они пригоняли инверсионку с материка. В прошлом году - западные и южные. В позднеосенних антициклонах безоблачные окна обычно образуются в западной части.



Итак, теперь мы движемся в ноябрь, первая половина которого, судя по всему, будет холодной и снежной. Праздники пройдут в холодном воздухе с T850=-10..-12, по термодинамическим характеристикам это АВМ, хотя сформировалась она путём выхолаживания воздуха над материком. Интересно, что сейчас над материком аномально холодно, а в Арктике, наоборот, тепло, и площадь льда рекордно мала для этого времени года. Карское море вообще без льда, хотя в норме оно должно уже почти полностью замёрзнуть. Интересно, чем нам это обернётся потом?

Ну а пока нас ждёт холодная погода. Температура будет дальше понижаться, и в воскресенье уже даже днём не выше -4, а ночью до -6. Снег будет понемногу сыпать ещё завтра, потом постепенно прекратится. В субботу и воскресенье возможны прояснения. После выходных к нам придёт ещё один мощный циклон, и высота снега заметно вырастет. Но Атлантика постепенно копит силы, усиливается и Азорский антициклон, и Исландский минимум. Так что в перспективе возможно восстановление западного переноса, если только он не упрётся в ложбину над материком. По сегодняшнему прогону это произойдёт в начале второй декады ноября. И тогда, видимо, "прощай, зима" и "здравствуй, снова осень".


Завтра: 0, пасмурно (100%), небольшой снег, ветер северный, слабый.
В субботу: -1, облачно (90%), местами небольшой снег, ветер переменный, слабый.
В воскресенье: -3, облачно (90%), без существенных осадков, ветер восточный, умеренный.
В понедельник: -4, пасмурно (100%), небольшой снег, ветер восточный, возможны порывы сильного.
Tags: 1-5 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 ноября” Tag

  • 5 ноября 2015.

    Финский Залив. Курорт. Сумерки. Ноябрь. Единственная мрачная фотография в этом посте, а всё равно мне почему-то нравится :) На этой неделе…

  • 2 ноября 2015.

    Ледяной закат над Лемболовским озером. Суббота, 17:17. Ночь с пятницы на субботу, несмотря на вполне умеренную температуру на высотах, в…

  • 5 ноября 2013.

    Увы, забыл флешку, так что фотографий не будет... Погода в прошедшие выходные дни оказалась очень контрастной. В субботу и воскресенье нам очень…

  • 1 ноября 2013.

    И в последний день октября можно найти жёлто-синее. 1-й Муринский пр., вчера около 12:00. Закончился октябрь. Он оказался теплее нормы на 1…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments