Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

7 ноября 2016.


Стокгольм: у них пока ещё золотая осень.





А яблок тоже полно.


И цветы, конечно, тоже есть.




Вечерние виды города.


Рассвет в шхерах: в АВМ над водой образуется кучёвка.


В Питере Залив тоже ещё не замёрз, но на берегу снег (фото Ф.Бурындиной).



Становится всё интереснее. Холодный воздух занял весь север Европы, и в нём сформировался антициклон. Конечно, он никуда не сдвинется, пока его не пустят на юг. С другой стороны, с юга напирает тепло. Контрасты температур между севером и югом впечатляют: от ТВМ до АВМ меньше 1000 километров! Именно в такой ситуации у нас случаются самые сильные снегопады. Вот и в этот раз атлантический циклон, которого не пустили по накатанной траектории, сначала поднырнул на юг, а теперь ломится на север. Уникальность ситуации в том, что на календаре ещё только первая декада ноября, и в норме в это время ещё должна быть плюсовая температура и отсутствие либо минимальный снежный покров.

На прошлой неделе мы отделались сравнительно небольшим снегопадом, на сегодняшнее утро в городе было всего 3 см снега. На этот раз зона осадков куда мощнее и по площади, и по протяжённости. Наибольшая интенсивность осадков ожидается сегодня ночью. Завтра днём снег тоже будет идти, но уже начнёт ослабевать. На этот раз высота снежного покрова может увеличиться до 20-25 см. Для города это почти стихийное бедствие, так как такое количество снега ни убрать, ни растопить солью быстро невозможно, а пропускная способность улиц и без снега мала. Плюс неизбежные ДТП. Так что пробки нам сегодня и завтра гарантированы.



После этого снегогеддона власть постепенно перейдёт к скандинавскому антициклону. Возможны два сценария: либо его победа "в первом туре", тогда прекращение осадков и усиление морозов. В случае усиления антициклона и его превращения в блок не исключены даже рекорды холода в начале следующей недели, мороз в городе может усилиться до -12..-14. В противном случае - ещё один циклон и снова снегопад в районе пятницы-субботы.

Впрочем, Атлантика всё же не теряет надежды. Сначала она будет строить какие-то немыслимые ложбины на юге и пускать свой поток тепла в Арктику. Где-то 15-17 ноября она прорвётся (по GFS), и тогда наступит весна :) Параметры второй половины месяца пока что ожидаются такими: T850 до +6 и приземная температура +5..+8. Что ж, счастливого плавания! :) Скучно точно не будет.

Кстати, к вопросу о бесполезности долгосрочных прогнозов. И снегопады, и холод в первой декаде ноября были предсказаны GFS очень задолго. Посмотрите мои предыдущие обзоры.


Завтра: -5, пасмурно (100%), ночью сильный, днём умеренный снег, метель. На дорогах гололедица, накат и снежные заносы. Ветер северо-восточный, умеренный, возможны порывы сильного.
В среду: -6, пасмурно (100%), небольшой снег, ветер восточный, умеренный.
В четверг: -5, пасмурно (100%), местами небольшой снег, ветер юго-восточный, слабый.
Tags: 6-10 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 ноября” Tag

  • Прогноз на 10 ноября 2018.

    Завтра в Петербурге сохранится спокойная и относительно тёплая, но скучная и однообразная погода. Под плотным облачным покрывалом температура и днём,…

  • 8 ноября 2018.

    Вид на Приморский район с самолёта. Утро 26 октября. Солнечный день 5 ноября. Фото: chipmunks_vf Конвекция над островом…

  • 9 ноября 2017.

    Был бы всегда ноябрь таким... Закат на пляже вблизи самой западной точки континентальной Европы. Похоже, скоро будет дождь.…

  • 10 ноября 2016.

    Снежная сказка после снегопада в городе. Лахтинский разлив уже почти замёрз. Сосули, пока не срезанные лазером. Вот по такой каше…

  • 9 ноября 2015.

    Осталось только убрать листья... Грузино, суббота, 17:13. Ну вот и случилось то, к чему я обычно морально готовлюсь всю осень. В пятницу с утра…

  • 10 ноября 2014.

    Репетиция зимней сказки. Грузино, суббота в 21:05. Пятница и утро субботы особых сюрпризов не принесли: как и предполагалось, было мрачно и…

  • 6 ноября 2014.

    Унылая пора... Зеленогорск, Приморское шоссе, 4 ноября в 16:50. Прошедший октябрь, пожалуй, порадовал. Хотя он и получился холоднее нормы на 1…

  • 8 ноября 2013.

    Вчера наблюдалась довольно неплохая по ноябрьским меркам погода. Дождь был только ночью, и небольшой (0.4 мм). Днём же были прояснения, и облачность…

  • 7 ноября 2013.

    Попытки найти голубое, жёлтое и зелёное в ноябрьский день. 19-я линия В.О., сегодня около 13:30. Основные погодные события происходили вчера не в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments